UA

Новость дня: Крах в системе БТИ откладывается

30.11.2011, 16:57
Новость дня: Крах в системе БТИ откладывается - Фото
29151bc3583df79eda9625ecad006f10.jpg

Бюрократический коллапс, ожидаемый в связи со вступлением в силу новых правил регистрации недвижимости, судя по всему, откладывается.

Глава Государственной регистрационной службы (Укргосреестр) Леонид Ефименко заявил в среду, что Бюро технической инвентаризации (БТИ) обязаны до 31 декабря текущего года принимать от граждан заявления на госрегистрацию имущественных прав на недвижимое имущество.

Это заявление появилось вслед за предупреждениями участников рынка о том, что с 1 декабря региональные БТИ, а с 15 - киевское - якобы будут отказывать клиентам в регистрации прав на недвижимость.

Леонид Ефименко пояснил, что украинцы имеют право обращаться в БТИ до 31 декабря 2011 года, и БТИ не вправе им отказать.

"На сегодняшний день нет никаких оснований, чтобы гражданам отказывать в регистрации прав на недвижимое имущество - это с одной стороны, а с другой стороны есть все механизмы принуждения, по результатам которых виновные в этом лица будут нести ответственность", - сказал он.

Леонид Ефименко также пояснил, что с 1 января, когда заработает единый госреестр имущественных прав, сотрудники службы будут иметь доступ к существующим сегодня реестрам, в частности, реестру ипотеки и др.

Так, при покупке квартиры на вторичном рынке жилья с 1 января следующего года покупатель и продавец должны удостоверить у нотариуса договор купли-продажи, после чего зарегистрировать право собственности у регистратора. При этом выписку о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество, которую сегодня выдает БТИ, получать уже не нужно.

Ранее эксперты рынка заявляли, что с 1 и 15 декабря (в регионах и Киеве соответственно) БТИ не будут принимать документы на регистрацию прав собственности, поскольку с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости. В связи с этим они советовали отложить регистрацию сделок и прав на недвижимость до начала марта.

Сейчас Минрегионстрой готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению техэкспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Согласно документу, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности.

При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу "единого окна". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости