Новые дома в Украине после войны будут проектировать по типу израильских – министр
Строительство в Израиле (Фото: EPA)

Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что после войны дома в Украине будут проектировать по типу израильских – с обязательным укрепленным подземным паркингом. Об этом он сказал во время посещения Харькова, где Россия уничтожила обстрелами почти 1300 жилых многоэтажных домов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"У нас будет возможность переосмыслить и перезапустить жизнедеятельность пострадавших городов. Опыт войны подтверждает, что проектирование новых домов должно происходить уже с укрепленным подземным паркингом (вроде того, как это делают в Израиле)", – заявил Кубраков.

Все новые дома в Израиле строятся с бомбоубежищем. Более того, в квартирах должны быть "комнаты безопасности" – индивидуальные бомбоубежища в стержне дома, который должен выстоять в случае попадания ракеты.

Похожее мнение высказал основатель девелоперской компании KAN Development Игорь Никонов в интервью НВ. По его словам, все новое жилье нужно будет строить иначе. В нем, в частности, обязательно должно быть бомбоубежище.

"Подземный этаж с двумя выходами и местами, где можно постелить матрасы. Такие помещения должны быть либо в самом здании, либо рядом с ним. Наличие в жилых домах бомбоубежищ должно быть прописано в Государственных строительных нормах", – заявил он.

Он также прогнозирует появление типовых проектов, когда все приготовления будут вестись на заводах, а на стройплощадках просто будет производиться монтаж.