Новый Генплан Киева назвали попыткой узаконить скандальные землеотводы

18.09.2008, 12:20

Разработка нового Генерального плана развития Киева до 2020 года фактически узаконит спорные решения Киевсовета, связанные с землеотводом под строительство в центральной и исторической части столицы, в зеленых зонах города, в том числе на Жуковом острове.

Разработка нового Генерального плана развития Киева до 2020 года фактически узаконит спорные решения Киевсовета, связанные с землеотводом под строительство в центральной и исторической части столицы, в зеленых зонах города, в том числе на Жуковом острове. Об этом в эфире радио "Промінь" заявил депутат Киевсовета, один из лидеров Блока Виталия Кличко Дмитрий Андриевский.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе депутата Киевсовета, Д.Андриевский, в частности, отметил: "Блок Кличко предлагал еще до начала разработки нового Генерального плана Киева наложить мораторий на все решения, которыми вносились изменения в существующий Генплан. Кроме того, в проекте решения, который предлагается рассмотреть на пленарном заседании, не определены сроки разработки Генплана. А это открывает новые возможности для земельного манипулирования. Остается открытым и вопрос стратегии развития города: Киев – это мегаполис или город с городами-спутниками?".

Д.Андриевский также отметил, что есть замечания и к экономическому обоснованию разработки Генплана. Старый Генплан стоил 7 млн.грн., а на новый закладывается втрое больше - 23,5 млн. грн. Причины увеличения стоимости киевлянам не объясняются. "Предложения Блока Кличко при подготовке проекта решения о разработке нового Генплана учтены не были", - подчеркнул он.

С мнением Д.Андриевского соглашается и советник Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, депутат Киевсовета Александр Бригинец. "За несколько лет хозяйствования команда Черновецкого настроила множество объектов, которые никак не вписываются в старый Генплан, принятый несколько лет назад. Создавая новый Генплан, Черновецкий попытается одним махом узаконить все те строительства, которые существуют сейчас. Именно это "узаконивание" и является реальной целью нового Генплана, отметил депутат Киевсовета.

По словам А.Бригинца, вторая хитрость состоит в том, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) предлагает провести отбор заказчика на исполнение нового Генплана, выбирая из одного кандидата, и это будет, уверен он, частная структура, а не одна из профильных муниципальных институций.

"Черновецкий, как обычно, пытается переложить ответственность с себя на плечи Киевсовета. Ведь именно КГГА уполномочена заказывать Генплан, а Киевсовет – только поддержать или отвергнуть окончательный вариант. Таким образом, втягивая Киевсовет в этот процесс, делается попытка сделать нас, депутатов, соучастниками тех спорных моментов, которые, безусловно, возникнут через несколько лет, когда придется голосовать за новый Генплан. Ответственно заявляю: сегодня Киевсовет не готов выступать идеологическим заказчиком нового Генплана. Острые проблемы города не проработаны в профильных комиссиях, соответствующие выводы-рекомендации нами не поданы", - отметил А. Бригинец.

Напомним, ранее Киевский городской голова Л.Черновецкий поручил разработать новый комплексный Генеральный план развития Киева до 2020 года.

Мэр Киева также обратился к мэрам 20 европейских городов с предложением принять участие в работе по корректированию Генплана Киева.

В свою очередь Президент международного союза архитекторов Гаетано Мишель Сью выразил готовность поддержать инициативу КГГА по разработке нового Генплана, оказывать содействие проведению международного конкурса и привлекать к работе ведущих градостроителей.

Досье на Дмитрия Андриевского читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery