Ввод в эксплуатацию многих заявленных на 2014 год торговых центров перенесен на 2015 год

В 2014 году в Киеве было введено 71,6 тыс кв м арендуемых площадей в новых торговых центрах, что на 36% ниже показателя предыдущего года и является наименьшим результатом за последние три года. При этом в последнем квартале не было открыто ни одного ТЦ. Об этом свидетельствуют данные компании JLL, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В течение года начали работу ТРЦ Атмосфера (30,2 тыс кв м GLA) и ТРЦ Проспект (41,4 тыс кв м GLA, включая Ашан). Изначально заявленные на 2014 год такие суперрегиональные проекты, как ТРЦ Республика, ТРЦ Лавина Молл, ТРЦ BlockBuster Mall, были перенесены на 2015 год. В результате анонсированный на 2015 год объем ввода торговых центров в Киеве составляет около 460 тыс кв м. Однако, по прогнозам специалистов JLL, почти половина проектов будет перенесена на 2016 год, а реальный показатель этого года окажется примерно вдвое ниже и не превысит 250 тыс кв м. Но даже в этом случае объем ввода торговых центров станет рекордным для рынка Киева.

Международные ритейлеры на рынке Украины в 2014 году были крайне осторожны. За прошедший год в стране начали работу лишь 16 новых операторов, что на 20% ниже показателя 2013 года. При этом более половины вышли на рынок в самом начале года, еще в первом квартале. Активность локальных компаний, наоборот, достаточно высока, в особенности в сегменте общественного питания. В 2014 году в Киеве открылось около 70 новых ресторанов и баров, и менее 3% из них - это представители международных сетей (Paul и Vapiano).

В 2014 году наблюдалось существенное снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте до $960 за кв м в год с $1,2 тыс за кв м в год на конец 2013 года, причем основной пересмотр ставок произошел в первой половине года. В связи с валютными колебаниями сформировалась практика индивидуальных договоренностей между арендаторами и арендодателями при пересмотре коммерческих условий действующих договоров аренды. Эксперты ожидают сохранения практики индивидуальных договоренностей и в первом полугодии 2015 года. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...