Объемы аренды офисов в Европе продолжают расти

26.10.2011, 10:40
Объемы аренды офисов в Европе продолжают расти - Фото
32936c786ff2750ef33ccc95d3e6e9bd.jpg

Об этом говорится в исследовании European Office Clock компании Jones Lang LaSalle, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Арендные ставки за последний квартал в сегменте прайм выросли в Стокгольме (+2.4%), Гааге (+2.4%), Гамбурге (+2.2%) и Милане (+1.9%), хотя этот рост был нивелирован снижением в Брюсселе (-3.2%), Дублине (-3.0%), Мадриде (-1.9%) и Эдинбурге (-1.8%). В целом европейский офисный индекс компании Jones Lang LaSalle не изменился.

Аренда офисных помещений в Центральной и Восточной Европе в отличие от предыдущего квартала оставалась стабильной, отражая продолжающийся уверенный спрос. Несмотря на текущие проблемы, объемы аренды офисных площадей в Европе выросли в третьем квартале 2011 г., совокупный объем сделок составил 2,9 млн кв. м, что на 6% превышает показатель второго квартала 2011 года и на 16% - третий квартал 2010 года.

Тем не менее, Билл Пейдж, руководитель отдела аналитики офисной недвижимости региона Великобритании и EMEA компании Jones Lang LaSalle, отметил: "Спрос в Европе колеблется. За первые три квартала 2011 годы объемы аренды офисных помещений в Лондоне упали на 40%, в то время как в Берлине, Мюнхене и Стокгольме они выросли значительно. В Центральной и Восточной Европе показатели за третий квартал на 29% выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Вывод на рынок новых офисных площадей в Европе также остается на низком уровне. За первые три квартала 2011 года на рынке появилось 2,3 млн кв. м, что на 45% ниже среднегодового уровня за последние десять лет. Нехватка помещений хорошего качества продолжает оставаться проблемой на многих рынках".

По словам Криса Стейвли, директора отдела финансовых рынков и инвестиций в регионе EMEA компании Jones Lang LaSalle, в целом на объем продаж продолжают влиять ограниченное предложение профильных активов премиум-класса, пользующихся большим спросом, и нежелание инвесторов идти в активы, считающиеся более рискованными. "Мы также ощущаем нехватку ликвидности на долговых рынках", - добавил он.

"Хотя арендные ставки на офисные помещения остаются в общем и целом на том же уровне, небольшое повышение доходности отражает тот факт, что индекс стоимости офисных помещений в Европе впервые с третьего квартала 2009 года продемонстрировал отрицательный рост", - сказал Билл Пейдж.

Напомним, по данным SV Development, средняя цена продажи офисных помещений (не в бизнес-центрах) на вторичном рынке в Киеве за период с 8 по 14 октября 2011 года снизилась на 0,05% ($1) до $2 090 за 1 кв.м.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме