Облигациям киевского застройщика присвоен рейтинг

04.09.2008, 12:31

Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaB" запланированному выпуску именных целевых облигаций (серии D-J) ООО "Экобуд" (Киев) на сумму 148,6 млн.грн. Срок обращения бумаг - 3 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaВ" характеризуется низкой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. "Кредит-Рейтинг" также отмечает очень высокую зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

По данным агентства, к факторам, поддерживающим уровень кредитного рейтинга компании, относятся: наличие опыта деятельности в инвестиционно-строительной сфере: на протяжении 2003-2007 годов эмитент на правах генподрядчика построил 5 жилых домов в Киеве и Киевской области (в том числе, два - на правах заказчика) общей площадью 91,2 тыс. кв.м.

Положительно влияет на рейтинг и тот факт, что степень строительной готовности жилого дома N1 в составе жилого комплекса (по ул. Красного Пахаря, 2 в) в с. Петровском Киево-Святошинского района Киевской области и жилого дома с паркингом (по ул. Прокофьева, 48 а) в Сумах, помещения в которых должны быть переданы по запланированному выпуску облигаций, составляет 30% и 33,6% соответственно.

Однако, существуют факторы ограничивающие уровень кредитного рейтинга, в частности, нахождение в залоге по банковскому кредиту имущественных прав на нежилые помещения в доме N1 жилого комплекса в с. Петровском, а также значительная долговая нагрузка эмитента: объем обязательств по средствам, привлеченным на финансирование строительства недвижимости (целевое финансирование, банковские кредиты и целевые облигации - 319,3 млн.грн.), значительно превышает размер собственного капитала эмитента (0,1 млн.грн.) по состоянию на 31 марта 2008 года.

Негативно влияет на рейтинг и отсутствие у эмитента опыта погашения целевых облигаций путем предоставления помещений их владельцам. Еще одной причиной, ограничивающей рейтинг, агентство называет неурегулированность и изменчивость системы законодательного регулирования и налогообложения операций, связанных со строительством и привлечением финансирования.

В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ООО "Экобуд" за 2003-2007 годы и І квартал 2008 года, а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Основным направлением деятельности компании является инвестиционно-строительная.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать