Облигациям киевской ипотечной компании присвоили рейтинг

26.09.2008, 11:49

Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaА" закрытому выпуску именных процентных облигаций (серия "Р") ООО "Ипотечная компания "Аркада-фонд" (г.Киев) на сумму 100 млн.грн. сроком обращен

Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaА" закрытому выпуску именных процентных облигаций (серия "Р") ООО "Ипотечная компания "Аркада-фонд" (г.Киев) на сумму 100 млн.грн. сроком обращения до 23 декабря 2010 года. На момент присвоения рейтинга облигации находились в обращении.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaА" характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

По данным компании, среди факторов поддерживающих уровень кредитного рейтинга можно назвать возможность привлечения эмитентом денежных средств в необходимом размере от АКБ "Аркада" (рейтинг "uaА" по национальной рейтинговой шкале) в обмен на выкупленные кредиты, что обусловлено тесной операционной связью и связью через участников.

Однако, утверждают аналитики "Кредит-Рейтинг", существуют так же факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга. Среди них: исключительная зависимость компании от АКБ "Аркада" и низкая диверсификация вложений по направлениям (ценные бумаги и ипотечные кредиты, предоставлены преимущественно субъектам хозяйствования), что в условиях ухудшения ситуации на фондовом рынке и рынке ипотеки может существенно ограничить денежные поступления, необходимые для расчета по собственным обязательствам.

Еще одним негативным фактором является снижение удельного веса ипотечных кредитов физических лиц в структуре базового актива (до уровня ниже 30%), что может существенно ограничить стабильность денежных поступлений. Не стоит забывать так же о низких показателях эффективности деятельности и операционный убыток во ІІ квартале 2008 года, отмечают в агентстве.

В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ООО "Ипотечная компания "Аркада-фонд" за 2003-2007 годов и І полугодие 2008 года, а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией в ходе рейтингового процесса.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени