Общежития могут перейти в коммунальную собственность

30.01.2009, 13:10

На заседании коллегии Министерства ЖКХ 29 января был рассмотрен и одобрен проект Концепции государственной программы по механизму передачи общежитий в коммунальную собственность.

Как сообщили корреспонденту -->

На заседании коллегии Министерства ЖКХ 29 января был рассмотрен и одобрен проект Концепции государственной программы по механизму передачи общежитий в коммунальную собственность.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, разработка Концепции предусмотрена пунктом 1 части пятой Заключительных положений Закона Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежития".

Данным Законом предусмотрено, что все общежития, которые являются объектом права государственной собственности, подлежат передаче в собственность территориальных общин на протяжении 3-х лет со дня его принятия, то есть до 4 сентября 2011 года. На государство возлагается обязанность выделять местным бюджетам средства на принятие общежитий в коммунальную собственность.

В частности, Законом предусмотрено, что государство выделяет местным бюджетам субвенции на мероприятия, связанные с принятием в коммунальную собственность общежитий, а именно: на обследование домов, изготовление необходимой технической документации, проведение капитального ремонта и тому подобное.

Разработанная Министерством концепция предусматривает, что Программа структурно будет состоять из механизма, графика передачи, порядка и последовательности действий сторон, принимающих участие в процессе передачи общежитий.

Учли разработчики концепции и те общежития, которые не являются объектами права государственной собственности, и на законных основаниях включенные в уставные фонды предприятий, образованные в процессе приватизации. Предусматривается, что они смогут передаваться в собственность территориальных общин на договорной основе с предоставлением соответствующей компенсации, исходя из финансовых возможностей органов местного самоуправления.

Такая компенсация стоимости общежитий, которая учтена в уставных капиталах отмеченных субъектов ведения хозяйства, будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Программой будут устанавливаться отдельные сроки для передачи общежитий, на которые распространяется и не распространяется действие Закона Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий".

По данным ведомства, для тех общежитий, на которые распространяется действие данного закона, конечный срок выполнения программы – 4 сентября 2011 года. Для тех же, на которые не распространяется действие закона, - программа будет действовать до полного ее выполнения с ожидаемым сроком 5 лет с момента ее внедрения.

В МинЖКХ также сообщили, что, по данным Госкомстата, в Украине по состоянию на 1 января 2008 года насчитывалось 10630 общежитий, из которых 7286 - не коммунальной собственности общей площадью 15,9 млн. кв.м, в том числе 3670 общежитий, на которые распространяется действие отмеченного закона, и 1920 общежитий, которые предположительно могут быть переданы в коммунальную собственность по желанию их владельцев.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"