Общине вернули 17 гектаров земли в Киеве стоимостью более 700 млн грн
Фото: Киевская городская прокуратура

Суд по иску прокуратуры вернул общине земельный участок по ул. Промышленной в Голосеевском районе города Киева площадью около 17 га и стоимостью более 700 млн грн. Соответствующее решение Северного апелляционного суда вступило в силу, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В апреле 2023 года Хозяйственный суд Киева признал незаконной регистрацию права аренды этого участка за частным обществом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Прокуратура установила, что в марте 2020 года частное общество зарегистрировало право аренды на этот земельный участок, хотя Киевсовет ранее уже прекратил это право аренды, поэтому правовых оснований для регистрации такого права не было.

В дальнейшем в связи с обретением права собственности на промышленную базу общей площадью 155 кв. м частное общество зарегистрировало изменение права пользования (аренды) на земельный участок за другим обществом.

"Указанные регистрации действия были совершены с нарушением требований действующего законодательства, поскольку каких-либо решений о передаче в аренду указанного земельного участка, после прекращения права пользования им Киевский городской совет не принимал. Также право аренды не могло перейти от одного общества к другому, поскольку предыдущий собственник имущества не был законным пользователем земельного участка", – пояснили в прокуратуре.

Следовательно, прокуроры обжаловали регистрацию этого участка в суде. Сначала их аргументы поддержал Хозсуд Киева, а впоследствии и Северный апелляционный хозяйственный суд.

"Таким образом, указанное решение суда первой инстанции вступило в законную силу и подлежит исполнению", – добавили в прокуратуре.