Обвал цен на жилье не ожидается

29.08.2008, 17:18

Решение правительства о сокращении строительных сборов не сможет существенно повлиять на ценообразование в сфере недвижимости. Такое мнение высказали сегодня участники круглого стола "Когда строительный рынок достигнет дна".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, представители рынка подчеркнули, что 45-процентной скидки на стоимость квадратного метра, которую обещает Премьер Юлия Тимошенко, ожидать не следует. По их словам, максимально цена может снизиться на 10%, однако и это снижение "погоды" на рынке не сделает.

Так, руководитель по связям с общественностью компании "Претер Девелопмент" Юлия Василенко отметила, что если отчисления строительных компаний уменьшатся, цена снижаться не будет. "Поскольку те компании, которые строят и заканчивают проекты, им нет смысла снижать цену. А тем, кто столкнулся со сложностями, это не поможет", считает эксперт.

По мнению исполнительного директора АН "Планета Оболонь" Алексея Котенко, цена на жилье формируется по законам рынка, поэтому решение правительство вряд ли приведет к значительным изменениям. "Государство не регулирует цены. Рынок недвижимости развивается по своим законам", - подчеркнул А.Котенко.

Со своей стороны заместитель председателя исполнительного органа КГГА Михаил Голиця подчеркнул, что комментировать указанное решение правительства еще рано, поскольку текст документа еще не утвержден и не вступил в силу. Однако, отметил М.Голиця, все решения о социальных сборах, транспортных и других налогах при строительстве домов в городе Киеве принимает исключительно столичная администрация.

Напомним, 27 августа Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила, что правительство снизило до минимума отчисления, которые осуществляются при строительстве жилья. По ее словам, сегодня украинские застройщики вынуждены платить ряд сборов, доля которых в себестоимости строительства жилья достигает 49,5%. Однако решением правительства эти сборы будут отменены.

Со своей стороны представители рынка отмечают, что указанное решение правительства может понизить цены лишь в новых проектах, так как в строящихся эти затраты уже заложены. Кроме того, снижение сборов может значительно повлиять на финансирование развития инфраструктуры.

Читайте также:
Квартиры в регионах: цены на 29.08 >>>
"Однушки" в Киеве подешевели, четырехкомнатные - выросли в цене >>>

Все новости недвижимости на портале BIZ.liga.net >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников