Обвала ипотеки не будет?

25.11.2008, 12:30
Обвала ипотеки не будет? - Фото
0784bb3ffbf5f0891e94583a63ee0279.jpg

Обвала ипотеки не будет?

Средняя ставка по выдаваемым ипотечным кредитам на вторичном рынке в гривне за неделю выросла на 0,73% годовых, причем такие кредиты сегодня предлагают всего лишь три банка. Эксперты полагают, что ситуация с ипотекой не повлияет на стоимость недвижимости.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", в начале недели средняя реальная ставка по кредитам на вторичном рынке жилья сроком на 20 лет составила 24,84% годовых. При этом в начале прошлой недели она составляла 24,11%. Таким образом, повышение составило 0,73% годовых. Такие значительные изменения процентной ставки произошли из-за того, что два банка из трех, предлагающих такие кредиты ("Сбербанк" (Украина), "Форум", "Правэкс-Банк"), подняли номинальные ставки на 1 и 3,5 процентных пункта.

"Существенный рост ставок по ипотечным кредитам - это серьезная предпосылка к тому, что такие кредиты в будущем могут стать проблемными, т.к. велика вероятность того, что заемщик окажется не в состоянии обслуживать долг. А это означает, что у кредитора может возникнуть необходимость реализации недвижимости, находящейся в залоге по ипотеке, что в случае, если явление станет массовым, неминуемо отразится на стоимости недвижимости в сторону понижения", - пояснила исполнительный директор компании "Простобанк Конслатинг" Ольга Онуфрийчук.

Несмотря на ожидаемое падение цен на жилую недвижимость, а также повышение ставок по уже выданным кредитам, эксперты полагают, что обвала рынка ипотеки не произойдет. Советник инвестиционно-банковского департамента "Dragon Capital" Алексей Зеркалов заявил, что банки Украины не могут пересмотреть условия так жестко и до такой степени, чтобы возникла необходимость сменить собственников недвижимости и не потерять при этом денег. "Найти нового платежеспособного собственника будет довольно проблематично, если учесть по каким ценам покупалась жилая недвижимость", - отметил эксперт.

По его мнению, если кредит погашается в срок, банк вряд ли пойдет на крайние меры (реализация предмета залога). "Возможно, только в случае, если будут проблемы с погашением кредита. Банки заинтересованы, чтобы на рынке оставалось меньше проблемного жилья, тогда цены можно попытаться удерживать на текущем уровне, в противном случае, цены могут стремительно пойти вниз. В любом случае, банки уже дали понять, что они не будут наводнять рынок залоговым жильем по проблемным кредитам", - подытожил А.Зеркалов.

Читайте также:
Продажи квартир в Киеве: цены по районам >>>
Донецкие квартиры: цены по районам >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников