В Киеве начал разрушаться один из первых бизнес-центров столицы - "Millennium". И архитекторы считают, что это только начало.

Фасад здания на углу Большой Житомирской и Владимирской покрылся трещинами и осыпается.

В Киеве начал разрушаться один из первых бизнес-центров столицы - "Millennium". И архитекторы считают, что это только начало.

Один из первых бизнес-центров столицы начал рушиться

Фасад здания на углу Большой Житомирской и Владимирской покрылся трещинами и осыпается. Совсем недавно это престижное столичное сооружение покинули арендаторы. Здесь остался только ресторан, который занимает первый этаж. Архитекторы считают, что причина разрушения кроется в бездумной архитектурной политике окружения предыдущего мэра Киева Александра Омельченко. Они также предполагают, что судьба "Millennium" в скором времени постигнет и другие новомодные бизнес-центры города, построенные с нарушениями строительных норм, пишет на своих страницах газета "Хрещатик".


В редакцию издания с жалобами обращались жители старинного дома на углу Владимирской, 12 и Большой Житомирской – они уже более 10 лет соседствуют со строительством, которое, собственно говоря, не прекращается. Бизнес-центр во дворе их пятиэтажки построили еще в конце 90-х. Почти сразу после сдачи здания в эксплуатацию, его начали реконструировать. Жители предполагают, что здание построили с нарушениями, ведь на фасаде постоянно появляются трещины. "В прошлом году с верхних этажей отвалился огромный кусок стены и, к счастью, никого не убил. Он упал на территорию центра", - жалуется киевлянка Ольга Козловская.


Народний архитектор СССР и Украины Вадим Ладний считает, что такие ситуации возникают из-за непрофессионализма застройщика и безответственности чиновников, которые дают разрешения на строительство в местах, указанных заказчиками. "Все это угрожает катастрофой. Когда зданию всего лишь 8-9 лет, а оно уже все в трещинах, то вполне вероятно, что со временем она просто разрушится. Я считаю, что необходимо создать специальную комиссию и выяснить, в каком состоянии этот бизнес-центр. Если в аварийном, то его нужно демонтировать, а не ждать, пока он самоуничтожится", - уверен архитектор.

Сопредседатель общественного комитета защиты архитектуры Киева Михаил Дехтярев видит причину разрушения в просчетах проектировщиков: "Дело в том, что офисный центр построен в зоне высокого уровня грунтовых вод. Те старые дома, которые расположены рядом, строили на лентовых фундаментах, а бизнес-центр уже стоит на сваях, вот и имеем то, что имеем".


Проектировщиком бизнес-центра "Millennium" является Сергей Бабушкин. Однако получить его комментарий изданию не удалось, поскольку он сейчас находится за границей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...