Офисная недвижимость Киева: 2 сценария развития

04.04.2011, 14:35
Офисная недвижимость Киева: 2 сценария развития - Фото
5331d6d0c88f04029f12769694c3c6a6.jpg

Основываясь на повышении строительной активности в сегменте офисной недвижимости Киева, международная консалтинговая компания "CB Richard Ellis" рассматривает два сценария развития рынка.

Как сообщили -->

Офисная недвижимость Киева: 2 сценария развития

Основываясь на повышении строительной активности в сегменте офисной недвижимости Киева, международная консалтинговая компания "CB Richard Ellis" рассматривает два сценария развития рынка.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, согласно рассматриваемому аналитиками "CB Richard Ellis" первому сценарию реализация всего заявленного объема нового предложения будет удерживать вакантность на высоком уровне, что в свою очередь будет сдерживать рост арендных ставок в целом по рынку.

Директор департамента стратегического консалтинга и аналитики "CB Richard Ellis" Марина Крестинина рассказала о развитии первого сценария: "Поскольку в 2011 г. практически весь заявленный объем нового предложения помещений класса А представлен в одном объекте, ввод в эксплуатацию которого ожидается к концу года, мы прогнозируем, что арендные ставки в прайм сегменте в 2011 г продолжат уверенный рост, добавив +15% г/г. В 2012 году напротив, рост арендной ставки на данный класс офисов замедлится либо на некоторое время прекратится из-за того, что в заявленном объеме нового предложения превалируют помещения класса А".

В тоже время, по ее словам, вакантные площади класса В в 2012 году начнут заметно сокращаться, ввиду значительного снижения темпов ввода нового предложения и постепенного поглощения уже имеющегося объема в этом сегменте, однако о начале роста арендных ставок можно будет говорить не ранее 2013 года.

Согласно второму сценарию "CB Richard Ellis" перенос сроков реализации как объектов класса В, так и класса А будет способствовать поглощению уже существующих площадей, благодаря чему средний показатель вакантности по рынку в 2011 г. может опуститься до 12%. По прогнозам аналитиков, при полном отсутствии нового предложения класса А в 2011 году арендные ставки на помещения прайм-сегмента за год могут вырасти на 20-25%. Однако, в 2012 г. ситуация может измениться, так как вакантность в целом по рынку будет расти за счет значительного увеличения нового предложения помещений в прайм-сегменте.

"В случае реализации второго сценария вероятно даже некоторое падение арендных ставок на офисы класса А в 2012 г. Однако благодаря тому, что не весь заявленный объем нового предложения выйдет на рынок аренды (часть помещений в будущих объектах класса А выставлена или будет выставлена на продажу) понижающее давление на ставки подвергнется коррекции. В это же время, постепенное сокращение нового предложения помещений в классе В с 2009 по 2012 гг. будет способствовать снижению уровня вакантности в данном сегменте и, при данном сценарии, рост арендных ставок на класс В возможен уже в 2012 году", - объяснила Марина Крестинина

По мнению экспертов наиболее вероятен второй сценарий развития. Управляющий партнер "CB Richard Elli" Радомир Цуркан отметил: "С нашей точки зрения, второй сценарий наиболее реалистичен, поскольку в нем мы учитывали текущее состояние объектов и опыт прошлых лет по вводу объектов в эксплуатацию. Если брать во внимание сложившуюся на рынке практику задержки ввода объектов в эксплуатацию на 2-3 года, то первый сценарий выглядит менее вероятным. В том случае, если будет реализован второй сценарий, развитие рынка будет происходить более динамично, и к концу 2011 года спрос в отдельных сегментах будет значительно превышать предложение".

Арендные ставки на офисы в БЦ Киева демонстрируют постоянство>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"