Офисная недвижимость Киева: основные тенденции

23.09.2008, 12:26

Сегодня на столичном рынке офисной недвижимости спрос продолжает доминировать над предложением, вызывая повышение арендных ставок. Вместе с тем, дефицит земельных участков в центре Киева побуждает девелоперов строить бизнес-центры на окраине центрально-делового района или даже в отдаленных частях города. Такие выводы обнародовали специалисты "London Consulting & Management Company" (LCMC) по итогам исследования ситуации на рынке офисной недвижимости Киева.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в LCMC, рынок офисной недвижимости Киева уже прошел начальный этап развития, но пока еще очень сильно отстает от рынков Европы. Существенный объем офисных площадей по-прежнему расположен во встроенно-пристроенных помещениях, либо в административных зданиях, построенных во время существования СССР, либо в реконструированных жилых и промышленных предприятиях.

По данным экспертов, объем предложения офисных площадей в данном сегменте составляет около 450-500 тыс. кв.м. "Но, не смотря на то, что этот кластер офисной недвижимости довольно емкий, такие здания нельзя отнести к профессионально оборудованным бизнес-центрам", - отмечают в LCMC.

Согласно данным LCMC, рынок бизнес-центров Киева представлен 83 отдельно стоящими объектами, которые можно отнести к качественным бизнес-центрам. Общий объем предложения офисных помещений в бизнес-центрах всех классов ("А", "В" и "С") в Киеве оценивается в 900 248 кв. м, причем доля бизнес-центров классов "А" и "В" составляет 87% (788 550 кв. м), а класс "С" занимает всего 13% рынка. Заполняемость площадей качественных действующих бизнес-центров составляет от 84% до 100%, характеризуя высокий спрос на офисные помещения.

"По информации открытых источников, во II полугодии 2008 года объем предложения должен увеличиться на 404 тыс. 276 кв. м. Но, учитывая задержки по срокам строительства, реально будет выведено на рынок около 60% заявленных площадей. Таким образом, специалисты LCMC в 2008 году прогнозируют ввод в эксплуатацию 242 тыс. 566 кв. м офисных площадей в бизнес-центрах", - отмечают в компании.

Сегодня на столичном рынке бизнес-центров присутствуют как сделки по аренде офисных площадей, так и сделки купли-продажи, что, по мнению экспертов, связано с высокими арендными ставками: выплаты по кредиту на покупку площадей практически равны ежемесячным платежам за аренду.

Среди других тенденций рынка эксперты называют появление крупномасштабных объектов – многофункциональных комплексов и бизнес-парков, чему способствует повышенный спрос на офисную недвижимость в столице.

Напомним, ранее эксперты компании "Jones Lang LaSalle" высказывали мнение, что в Киеве приобретают популярность многофункциональные комплексы из трех и более типов недвижимости. Так, многофункциональные комплексы, сочетающие в себе офисную, жилую и торговую составляющие, позволяют диверсифицировать риски, добиваясь синергии качественных арендаторов в различных системах.

В своем исследовании компания указывает несколько причин необходимости создания и успешной перспективы таких объектов. Среди них - нехватка земельных участков и тенденция роста урбанизации.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников