Офисная недвижимость Киева: тенденции и прогнозы

30.03.2009, 10:17
Офисная недвижимость Киева: тенденции и прогнозы - Фото
ad058ca5ac86438f6e77ca6d46a5b548.jpg

Спрос на рынке офисной недвижимости сократился вдвое. Рынок субаренды активизируется по мере роста предложения к аренде избыточных помещений компаний-арендаторов. Вакантность резко увеличилась и уже сейчас составляет около 10%, тогда как к концу года ожид

Офисная недвижимость Киева: тенденции и прогнозы

Спрос на рынке офисной недвижимости сократился вдвое. Рынок субаренды активизируется по мере роста предложения к аренде избыточных помещений компаний-арендаторов. Вакантность резко увеличилась и уже сейчас составляет около 10%, тогда как к концу года ожидается 15-20%. Дальнейшее снижение ставок будет происходить на протяжении 2009 года, это уже после 50%-го падения от пика достигнутого летом 2008 года. Об этом сообщил управляющий партнер "CB Richard Ellis" в Украине Радомир Цуркан.

Как передает кореспондент ЛІГАБізнесІнформ, спрос на офисные помещения ослабился в IV кв. 2008 г. из-за ухудшения экономической ситуации в стране вследствие глобального финансового кризиса. Потребители офисной недвижимости были вынуждены сокращать все операционные затраты и пересматривать стратегию развития на будущее. Основным следствием этого стали сокращения персонала и отмена планов по расширению офисного пространства. В результате, спрос на офисные помещения сократился вдвое, что впервые за много лет привело к негативному чистому поглощению помещений на рынке. "Соответственно в 2009-2010 гг. уровень вакантности на рынке будет составлять порядка 15%", - заявил Р.Цуркан.

Строить не будут

По мне нию аналитика, девелоперы в текущей ситуации вынуждены приостанавливать активное строительство (в основном из-за недостатка финансирования, но также ввиду изменившегося будущего спроса) и выставлять на продажу свои активы (из-за недостатка операционных средств).

Кроме того, ввиду пересмотренных ожиданий относительно будущего поглощения (объемов спроса), заявленные офисные проекты, скорее всего, будут пересмотрены в сторону понижения их объемов. Соответственно, в 2009-2010 гг. ввод в эксплуатацию новых офисных зданий существенно замедлиться и будет оставаться весьма незначительным.

"Если еще летом 2008 г. было реально ожидать увеличения предложения в период 2009-2010 на более чем 600 000 кв.м., то сегодня мы думаем, что в 2009-2010 годах будет введено менее 200 000 кв.м., в основном благодаря достройке ранее запущенных относительно крупных проектов (например, Эспланада)", - считает управляющий партнер "CB Richard Ellis" в Украине Р.Цуркан.

Пустующие площади

Вакантность на рынке в 2009-2010 гг. останется на высоком уровне (15-20%), что будет сдерживать рост арендной ставки на протяжении всего этого периода. Кроме того, за арендатора в данный период будут бороться не только новые объекты, но и уже существующие, что повысит конкуренцию среди арендодателей и приведет к новым более изобретательным условиям аренды (плавающая арендная ставка, арендные каникулы и т.д.).

Кризис на офисном рынке продлиться до тех пор, пока уровень вакантности не начнет понижаться, что, по нашему мнению, не произойдет ни в 2009, ни в 2010 годах. Скорее всего, бизнес активность на рынке заметно воспрянет только в 2011 г., и тогда чистое поглощение снова станет позитивным. В свою очередь, это произойдет только в результате роста уровня предпринимательской уверенности, что будет зависеть от экономических перспектив страны, улучшение которых ожидается в 2010 году.

Прогнозы

"В 2010 году, мы ожидаем, что экономика продемонстрирует признаки выздоровления во II квартале, но по результатам года рост ВВП будет незначительным и не превысит 2-3%. В то же время, медленное выздоровление в экономике не сильно отразится на рынке недвижимости из-за его инертной природы: новое предложение останется несущественным, новое строительство также будет практически отсутствовать.", - заявил Р. Цуркан.

Однако, по его словам, спрос стабилизируется, и к концу 2010 года могут наметиться признаки расширения в отдельных секторах. Тем не менее, арендные ставки будут также стабильны из-за высокого уровня вакантности, т.е. объема не поглощенных помещений.

В 2011 году экономика покажет более существенный рост (ВВП около 3-5%). Рост предложения останется незначительным, но начнутся новые стройки. Спрос начнет увеличиваться, постепенно поглощая вакантные площади. Но на арендных ставках это существенно не отобразится из-за все еще высокого уровня свободных площадей. В тоже время по итогам года, вероятно, произойдет незначительное повышение ставок в наилучших и наиболее востребованных объектах.

Компания "CB Richard Ellis" – имеет больше 400 офисов в более чем 50 странах мира и штат сотрудников свыше 29 000 человек. Штаб-квартира компании находится в Лос-Анджелесе (США). "CB Richard Ellis" является одной из 100 быстрорастущих компаний в мире согласно рейтингу Fortune за 2008 год. Украинский офис "СB Richard Ellis" был открыт в январе 2008 года. Команда "CB Richard Ellis" в Украине состоит из 80 человек, более половины из них работают на объектах недвижимости, переданных компании в управление и эксплуатацию. "CB Richard Ellis" предоставляет полный спектр услуг в области коммерческой недвижимости, среди которых: агентские услуги, стратегический консалтинг и оценка всех видов недвижимости, инвестиционные услуги, маркетинг и управление недвижимостью.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"