Офисная недвижимость: ставки продолжают падать (дополнено)

16.03.2009, 08:50
Офисная недвижимость: ставки продолжают падать (дополнено) - Фото
ee3cc0e222813b73d1f5a5446fcdbe4d.jpg

Рынок офисной недвижимости плавно снижается и пока предпосылок для стабилизации нет. Более того, ожидается еще одна волна сокращения персонала в компаниях, что повлечет дальнейшее снижение уровня заполняемости, а значит и уровня арендных ставок

Офисная недвижимость: ставки продолжают падать (дополнено)

Рынок офисной недвижимости плавно снижается и пока предпосылок для стабилизации нет. Более того, ожидается еще одна волна сокращения персонала в компаниях, что повлечет дальнейшее снижение уровня заполняемости, а значит, и уровня арендных ставок. Таковы данные последнего аналитического обзора "Украинской торговой гильдии" (УТГ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УТГ, с начала марта индекс снизился еще на 4,3% (20 пунктов). Как и ранее, отрицательная динамика обеспечена всеми основными показателями рынка.

По данным аналитиков УТГ, продолжается медленное снижение уровня заполняемости (см. График 2). Большинство компаний Киева продолжают искать возможности минимизировать свои расходы. Пока единственным стабильным показателем рынка остается уровень арендной ставки в БЦ класса "В".

Ставки в БЦ класса "А" продолжают снижаться под давлением отрицательной динамики заполняемости в них. В связи с этим сокращается разница между ставками аренды в БЦ разных классов (см. График 1).

На сегодняшний день арендные ставки в Киевских офисах класса "А" составляют $49-60 за кв. м. (вкл. НДС), а "В" - класс арендуют за $25-40 (вкл. НДС).

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение индекса рынка БЦ благодаря тому, что продолжают освобождаться площади в наиболее дорогих бизнес-центрах города. Увеличение доли вакантных площадей подталкивает некоторых владельцев БЦ к снижению арендной ставки. Это в первую очередь касается наиболее дорогих центров.

В УТГ отмечают, что пока признаков возможной стабилизации ситуации на рынке нет. Более того, многие ожидают еще одну волну сокращения персонала в компаниях, что повлечет дальнейшее снижение уровня заполняемости, а значит и уровня арендных ставок. В краткосрочном периоде индекс рынка бизнес-центров будет медленно снижаться, выдерживая ранее заданный минимальный темп.

График 1: Средние ставки аренды в БЦ Киева (цены даны в $ за 1 кв. м.)"

Офисная недвижимость: ставки продолжают падать (дополнено)

График 2. Заполняемость БЦ Киева"

Офисная недвижимость: ставки продолжают падать (дополнено)

* - Данные предоставлены УТГ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"