Офисные центры Киева: тенденции и ставки (2-12.04)

14.04.2009, 09:57
Офисные центры Киева: тенденции и ставки (2-12.04) - Фото
cbfcc6eee1effb27b33dca8519b1febe.jpg

Со 2 по 12 апреля индекс рынка офисных центров снизился на 5,3% из-за снижения арендных ставок. При этом впервые с начала кризиса в бизнес-центрах столицы появилась положительная динамика в показателе заполняемости

Офисные центры Киева: тенденции и ставки (2-12.04)

Со 2 по 12 апреля 2009 года индекс рынка офисных центров снизился на 5,3% (или 22,5 пункта) из-за снижения арендных ставок в бизнес-центрах всех классов. При этом впервые с начала кризиса в бизнес-центрах столицы появилась положительная динамика в показателе заполняемости. Уровень вакантности уменьшился. Таковы данные последнего отчета компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, на рынке появились первые заметные сделки. Они коснулись, в первую очередь, бизнес-центров класса "В". Заполняемость выросла в среднем на 1% и приблизилась к 85%.

Ставки аренды

Основанием для положительной динамики показателя заполняемости стало снижение уровня арендных ставок. Арендные ставки в центрах класса "А" снизились ниже отметки $50 ($49,8 за 1 кв. м в месяц).

Аналитики УТГ отметили сокращение разницы между классом "А" и классом "В". "Есть прецедент, когда офисные помещения в одном из центров класса "А" ниже, чем в центре класса "В", - говорится в отчете.

Выводы и прогнозы

Последний отчетный период на рынке характеризуется некоторой активностью. Рынок постоянно обращал внимание на то, что бизнес-центры класса "А" значительно переоценены и имеют запас для снижения ставок. "Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда разница в ценах сокращается", - отмечают в УТГ.

В конечном итоге бизнес-центры класса "А" отреагировали на снижение рынка, что может поддержать уровень заполняемости на сегодняшнем уровне или даже сохранить положительную динамику этого показателя, наметившуюся за отчетный период.

Таким образом, в ближайший период следует ожидать минимального отрицательного изменения индекса за счет снижения ставок аренды в классе "В", отмечают аналитики.

По мнению УТГ, разница между классом "А" и "В" существенно сократилась, поэтому в ближайшее время следует ожидать ее восстановления.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме