UA

Офисные центры Киева: тенденции и ставки (2-12.04)

14.04.2009, 09:57
Офисные центры Киева: тенденции и ставки (2-12.04) - Фото
cbfcc6eee1effb27b33dca8519b1febe.jpg

Офисные центры Киева: тенденции и ставки (2-12.04)

Со 2 по 12 апреля 2009 года индекс рынка офисных центров снизился на 5,3% (или 22,5 пункта) из-за снижения арендных ставок в бизнес-центрах всех классов. При этом впервые с начала кризиса в бизнес-центрах столицы появилась положительная динамика в показателе заполняемости. Уровень вакантности уменьшился. Таковы данные последнего отчета компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, на рынке появились первые заметные сделки. Они коснулись, в первую очередь, бизнес-центров класса "В". Заполняемость выросла в среднем на 1% и приблизилась к 85%.

Ставки аренды

Основанием для положительной динамики показателя заполняемости стало снижение уровня арендных ставок. Арендные ставки в центрах класса "А" снизились ниже отметки $50 ($49,8 за 1 кв. м в месяц).

Аналитики УТГ отметили сокращение разницы между классом "А" и классом "В". "Есть прецедент, когда офисные помещения в одном из центров класса "А" ниже, чем в центре класса "В", - говорится в отчете.

Выводы и прогнозы

Последний отчетный период на рынке характеризуется некоторой активностью. Рынок постоянно обращал внимание на то, что бизнес-центры класса "А" значительно переоценены и имеют запас для снижения ставок. "Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда разница в ценах сокращается", - отмечают в УТГ.

В конечном итоге бизнес-центры класса "А" отреагировали на снижение рынка, что может поддержать уровень заполняемости на сегодняшнем уровне или даже сохранить положительную динамику этого показателя, наметившуюся за отчетный период.

Таким образом, в ближайший период следует ожидать минимального отрицательного изменения индекса за счет снижения ставок аренды в классе "В", отмечают аналитики.

По мнению УТГ, разница между классом "А" и "В" существенно сократилась, поэтому в ближайшее время следует ожидать ее восстановления.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости