Офисы Киева: актуальные данные

17.07.2009, 14:15
Офисы Киева: актуальные данные - Фото
8e3cc3e0b4d3b44d67cf91258f790500.jpg

Офисы Киева: актуальные данные
После некоторой положительной динамики, за период со 2 по 12 июля индекс офисной недвижимости Киева снова снизился – на 0,89% (3,2 пункта). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании "Украинская Торговая Гильдия".

Спрос и предложение

Уровень заполняемости не влиял на корректировку индекса в последний период. Заполняемость по классам не изменились. При средней заполняемости на уровне 85,67%, бизнес центров (БЦ) класса "А" заполнены на 83,7%, а БЦ класса "В" - на 86,7% (см. Диаграмму 1.).

Диаграмма 1. Заполняемость бизнес-центров Киева (*):

Офисы Киева: актуальные данные

Ставки аренды

Средняя ставка несколько снизилась, что и стало причиной негативной динамики индекса. Сейчас средний показатель составляет $37,82 за 1 кв.м. в месяц. Средняя ставка для объектов класса "А" осталась, при этом на прежнем уровне - $45,26 за 1 кв.м. в месяц, а для объектов класса "В"–снизилась до $32,8 (см. Диаграмму 2.).

Аналитики УТГ считают, что в период летнего затишья на рынке происходит корректировка цен в переоцененных объектах.

Диаграмма 2. Средние ставки аренды в БЦ Киева(*):

Офисы Киева: актуальные данные

* Данные предоставлены компанией УТГ

Выводы и прогнозы

На рынок офисной недвижимости также как и на другие типы недвижимости будет негативно влиять период летнего затишья (сезон отпусков). В краткосрочном периоде серьезных изменений не ожидается, но в долгосрочной перспективе негативный тренд на рынке офисной недвижимости, скорее всего, сохраниться вплоть до осени.

Напомним, что за период с 22 июня по 02 июля рост составил почти 0,23% (0,8 пункта). Впервые с начала кризиса индекс офисной недвижимости Киева продемонстрировал рост.

Как сообщалось ранее, большинство проведенных сделок приходится на бюджетные офисные объекты "С" -класса, которые в виду тотального сокращения административных расходов стали очень востребованы. Об этом заявил руководитель офисного направления "Украинской Торговой Гильдии" (УТГ) Владимир Даниленко.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников