Офисы Киева: заполняемость и ставки (12-22.04)

27.04.2009, 12:26

По данным Украинской торговой гильдии, индекс офисной недвижимости Киева, несмотря на положительную динамику одного из показателей рынка, продолжает снижаться. За последний отчетный период (с 12 по 22 апреля) индекс снизился на 5,1%

Индекс офисной недвижимости Киева, несмотря на положительную динамику одного из показателей рынка (уровня заполняемости), продолжает снижаться. За последний отчетный период (с 12 оп 22 апреля 2009 года) индекс снизился на 5,1% (почти на 21 пункт). Такие данные приводит Украинская торговая гильдия (УТГ).

Спрос и предложение

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УТГ, положительную динамику за последний период наблюдений продемонстрировал показатель уровня заполняемости бизнес-центров (БЦ). Средний показатель вырос почти на 2%. Это произошло за счет наполнения объектов В-класса.

"Активность рынка в отношении более дешевых объектов дала свои результаты. Сейчас средний уровень заполняемости на рынке составил около 86%, - отмечают в УТГ. - В объектах А-класса уровень заполняемости несколько ниже" (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1.

Офисы Киева: заполняемость и ставки (12-22.04)

Ставки аренды

По данным Украинской торговой гильдии, арендные ставки в объектах В-класса снизились после сравнительного долгого периода стабильности и составляют сегодня около $35 за 1 кв. м в месяц. Это и стало причиной повышения уровня заполняемости в этих объектах.

В объектах А-класса ставки после достижения уровня $50 за 1 кв. м остаются неизменными (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 2.

Офисы Киева: заполняемость и ставки (12-22.04)

Выводы и прогнозы

Таким образом, на рынке профессиональной офисной недвижимости показатели составляют в среднем:

заполняемость – 86,2%;
арендная ставка – $40,1 за 1 кв. м (включая НДС).

По данным аналитиков УТГ, важным событием за последний период стало повышение уровня заполняемости объектов В-класса. "Снижение арендной ставки в качестве антикризисных мер принесло свои плоды. После стабилизации ситуации с заполняемостью можно ожидать стабилизации также уровня арендных ставок", - говорится в обзоре.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"