Офисы Москвы дешевеют и не сдаются

12.01.2010, 09:57

Начавшееся в конце 2008 г. падение рынка офисной недвижимости российской столицы продолжилось и в 2009 г. В декабре-2008 число купленных и сданных помещений упало до исторического минимума. В эксплуатацию за это время было введено 150 000 кв. м. Но и этот

Начавшееся в конце 2008 г. падение рынка офисной недвижимости российской столицы продолжилось и в 2009 г. В декабре-2008 число купленных и сданных помещений упало до исторического минимума. В эксплуатацию за это время было введено 150 000 кв. м. Но и этот "рекорд" продержался недолго: уже в феврале объем сделок провалился до 10 000 кв. м.

Как сообщают "Ведомости", сложившаяся ситуация вынудила владельцев офисных помещений идти на всевозможные ухищрения, чтобы привлечь арендаторов: они, например, наперебой предлагали арендные каникулы (которые могли доходить до года) или выставляли офисы с готовой отделкой. Усугубляло ситуацию и то, что ввод в эксплуатацию офисов, строительство которых началось еще до кризиса, продолжался - девелоперам дешевле было достроить объект, чем его замораживать.

Сейчас офисы класса "А" сдаются в среднем по $600 за 1 кв. м, класса "В" - по $350-400. При этом около 2 млн кв. м площадей пустует, несмотря на наметившееся, по данным консультантов, оживление рынка. В III квартале совокупный объем сделок аренды офисной недвижимости в столице составил 420тыс. кв. м (в I квартале сдано 266 000 кв. м, во втором - 328тыс. кв. м).

"В новом году ставки аренды существенно не изменятся и останутся на уровне 2009 г.", - ожидает руководитель отдела исследований офисного рынка "CB Richard Ellis" Анна Мельник.

По ее мнению, подорожать могут помещения класса А в центре города на вторичном рынке - по ним запрашиваемся ставка может вырасти примерно на 10%, считает она. Небольшой рост возможен только на высококачественные объекты с хорошим месторасположением, соглашается коммерческий директор "MR Group" Ирина Дзюба. По остальным объектам ставки в этом году вряд ли изменятся, продолжает она. Правда, объемы ввода офисных объектов в этом году уменьшатся, говорит А. Мельник: по ее расчетам, на рынке появится около 925 000 кв. м новых помещений (в 2009 г. - около 1,5 млн кв. м).

Напомним, что по мнению украинских экспертов, в Киеве офисный рынок находится в стадии стагнации. А в остальных городах он просто умер. Об этом заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ директор "Украинской торговой гильдии" Виталий Бойко.

По его словам, для девелопмента офисная недвижимость будет интересной очень нескоро. Какие-то сделки возможны, но только в связи с тем, что сейчас возможно купить очень дешево то, что раньше было недоступно. Развивать что-то новое в ближайшие 2-3 года смысла нет.

"В регионах сегодня цена квадрата офисной недвижимости - около 50 грн. за квадрат. В Киеве есть предложения по $10, и это массовое предложение. Конечно, есть дорогие объекты по $60 за квадрат, но реальная плата арендатора – меньше", - сообщил В. Бойко.

По прогнозам эксперта, скорее всего снижение еще будет, потому что свободных площадей в БЦ много. В январе-феврале, даже если снижение не будет заявлено, арендаторы смогут реально торговаться с арендодателями и получать скидки.

Коммерческая недвижимость: от легкого испуга до стагнации>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"