Офисы США: данные II квартала

04.08.2009, 17:25

Во II квартале 2009 г. рынок офисной недвижимости США продолжал ощущать эффект рецессии. Уровень вакантности вырос на 1%, а заполняемость уменьшается практически

во всех городах и пригородах. Таковы данные аналитического отчета компании

Во II квартале 2009 г. рынок офисной недвижимости США продолжал ощущать эффект рецессии. Уровень вакантности вырос на 1%, а заполняемость уменьшается практически

во всех городах и пригородах. Таковы данные аналитического отчета компании "Colliers International".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, арендаторы офисных помещений освободили свыше 2 млн кв. м. офисных помещений. Как и в предыдущем квартале, национальный уровень вакантности продолжал расти и вырос практически на 1% (с 14,48% в конце первого квартала до 15,45% с конца апреля по июнь).

Вакантность

По данным аналитиков, увеличение вакантности коснулось как центральных районов, так и нецентральных рынков офисных помещений, а также всех без исключения классов офисных помещений. Более старые, менее востребованные нецентральные офисные площади показали наибольший уровень вакантности, а премиум помещения в центре города, соответственно, наименьший. Более того, из 61 городов, участвовавших в исследовании, в 51 отмечены негативные показатели поглощения во втором квартале.

"Уровень поглощения второго квартала (на уровне "минус 2,34 млн. кв.м") - это мизерное улучшение по сравнению с "минус 2,35 млн. кв.м" первого квартала",- считают аналитики.

"К середине 2009 года 6 млн кв.м офисных площадей было все еще на этапе строительства и это ожидающее предложение было равномерно распределено между центральными деловыми районами (ЦДР) и нецентральными районами. Предполагается дальнейшее снижение строительной активности, на данный момент последняя уже составляет лишь половину объема, озвученного в прошлом году", - говорится в отчете.

Ставки

Арендные ставки на офисные помещения снижаются практически на всех рынках, исследуемых "Colliers". В целом, средние арендные ставки на офисные помещения класса А в ЦДР составляют $36,91 – на 5,1% меньше по сравнению с концом первого квартала. С конца 2008 года, когда арендные ставки составляли $41,15, они упали на 10,3%.

В нецентральных районах, арендные ставки на офисные помещения в среднем составляют $24,557/кв.м – уменьшившись на 1,2% на протяжении 2-го квартала. Опять-таки это было несколько меньшее снижение по сравнению с первым кварталом (1,4%).

Прогнозы

"Пока есть впечатление, что все плохое уже позади, ожидается, что экономика и, что более важно, рынок труда предполагают вялый, но рост в ближайшем периоде – приводя чрезвычайно инертный рынок офисной недвижимости к обозримому будущему", – отмечает исполнительный вице-президент и директор исследовательского направления "Colliers International" Росс Мур.

По его словам, сейчас есть больше оснований для оптимизма, чем всего лишь несколько месяцев назад, но такие индикаторы, как недавно выпущенные данные по заимствованиям, показывают, что компании имеют незначительные аппетиты по экспансии и вместо этого продолжают фокусироваться на сокращении затрат. Мы ожидаем дальнейшего увеличения вакантности офисных помещений и падения арендных ставок в 2009 году.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"