ООО "Миракс Групп" понизили рейтинг

28.01.2009, 10:32

Агентство "Fitch Ratings" понизило рейтинги российской компании ООО "Миракс Групп": долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-" ("B минус") и национальный долгосрочный рейтинг с уровня "BBB-(rus)

Агентство "Fitch Ratings" понизило рейтинги российской компании ООО "Миракс Групп": долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-" ("B минус") и национальный долгосрочный рейтинг с уровня "BBB-(rus) (BBB минус)" до "BB-(rus) (BB минус)". Краткосрочный РДЭ "B" и все другие рейтинги компании оставлены под наблюдением в списке "Rating Watch" с пометкой "Негативный". Одновременно агентство отозвало все рейтинги ООО "Миракс Групп" и присвоило их "Mirax Group Holding B.V".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch Ratings", смена рейтингуемого эмитента отражает изменения в структуре группы, завершенные в 2008 г., в результате которых компания "Mirax Group Holding B.V" заместила ООО "Миракс Групп" в качестве материнской компании консолидированной группы, а ООО "Миракс Групп" стала дочерней компанией в группе. Анализ, проведенный "Fitch", показал, что реорганизация оказала нейтральное воздействие на кредитоспособность группы.

Понижение рейтингов, прежде всего, отражает усиление обеспокоенности в отношении слабой позиции ликвидности "Mirax". У компании имеется существенный объем долга со сроками погашения в 2009 г. (эквивалент $601 млн.), при этом обязательства в размере до 395 млн. долл. потенциально могут иметь сроки погашения в 1 кв. 2009 г., в том числе, возможно, кредитные ноты в размере $180 млн. с погашением в 2011 г., если инвесторы решат воспользоваться опционом на предъявление этих бумаг к досрочному погашению, действующим с 20 марта 2009 г. В настоящее время у "Mirax" недостаточно запаса ликвидности для проведения выплат по обязательствам такого объема. Так, на 31 декабря 2008 г. компания имела денежные средства в размере $109 млн., и у нее не было каких-либо безотзывных неиспользованных резервных кредитных линий.

Менеджмент "Mirax" пытается осуществить ряд мер по компенсации нехватки ликвидности. К таким шагам относятся потенциальные продажи активов и возможное вливание капитала со стороны мажоритарного акционера Сергея Полонского в течение 1 кв. 2009 г. (в зависимости от успеха продажи его собственных активов), а также получение примерно $600 млн. дебиторской задолженности в течение 2009 г. Однако одни только данные действия могут не обеспечить достаточно денежных средств для покрытия задолженности компании со сроками погашения, наступающими в ближайшее время, особенно если в 1 кв. 2009 г. будет реализован опцион на предъявление кредитных нот с погашением в 2011 г. к досрочному погашению. Поэтому компания также проводит переговоры с рядом своих кредиторов с целью пролонгирования крупной части краткосрочных банковских заимствований, а также призывая держателей кредитных нот с погашением в 2011 г. отложить реализацию опциона на предъявление этих бумаг к досрочному погашению.

В то же время, как сообщили в пресс-службе, ни одна из этих мер пока формально не была осуществлена, и их успех, следовательно, нельзя гарантировать, в особенности с учетом существующей ситуации на рынке. Ослабление российского рынка недвижимости продолжается с появлением очевидных свидетельств снижения цен и объемов по мере ухудшения экономической конъюнктуры и сокращения кредитования сектора. По мнению "Fitch", это сделает сложной продажу активов, сократит готовность кредиторов пролонгировать заимствования и потенциально приведет к замедлению получения дебиторской задолженности. "Fitch" также отмечает, что "Mirax" не был включен в составленный российским правительством список компаний, имеющих право на потенциальную поддержку со стороны государства, опубликованный в декабре 2008 г.

С учетом неопределенности относительно способности "Mirax" успешно реализовать свои чрезвычайные меры, все рейтинги компании оставлены под наблюдением в списке "Rating Watch" "Негативный". "Fitch", вероятно, вновь рассмотрит позицию ликвидности "Mirax" в феврале 2009 г., когда рейтинги компании могут быть понижены, возможно, более чем на один уровень, если "Miraх" не сумеет существенно улучшить позицию ликвидности.

Несмотря на то, что понижение рейтингов "Mirax" в значительной степени обусловлено текущей ситуацией с ликвидностью, оно также отражает другие моменты обеспокоенности, в том числе в отношении "утечки стоимости" из группы. Согласно отчетности за 1 пол. 2008 г., по состоянию на 30 июня 2008 г. размер кредитов, предоставленных "Mirax" компаниям, принадлежащим акционерам "Mirax", составлял 14,6 млрд. руб. ($441 млн.). Это указывает, что существенные объемы денежных средств были направлены из группы ее акционерам. Данный момент представляется неблагоприятным для кредиторов "Mirax", поскольку указанные кредиты лишили компанию доступа к существенным суммам денежных средств в период сложной ситуации с ликвидностью. "Fitch" обеспокоено тем, что не существует жестких механизмов, которые предотвратили бы подобные события в будущем.

У "Fitch" также вызывают обеспокоенность валютные риски. Приблизительно 88% задолженности "Mirax" номинировано в долларах США, в то время как доходы компания, как правило, получает в рублях, что подвергает "Mirax" рискам увеличения уровня долговой нагрузки в случае дальнейшего снижения курса рубля. При этом в определенной степени существует естественное хеджирование с учетом того, что приблизительно 70-80% продаж компании увязаны с долларом (цена продаж устанавливается в долларах, но выплачивается в рублях), хотя в случае дальнейшего ослабления рубля сохранение такого подхода может оказаться неконкурентоспособным, так как окончательная цена продаж фактически будет увеличиваться в рублевом выражении в период снижения рыночных цен.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"