Оптимальные схемы финансирование строительства: какие они?

24.12.2009, 17:05
Оптимальные схемы финансирование строительства: какие они? - Фото
95a62732fdc772528645e2cbab6cc25e.jpg

В Украине действуют более десятка способов финансирования строительства, какие из них наиболее оптимальны и надежны - обсуждали эксперты

Оптимальные схемы финансирование строительства: какие они?
В Украине действуют более десятка способов финансирования строительства, какие из них наиболее оптимальны и надежны – обсуждали участники интерактивной конференции "Недвижимость и строительство в Украине: итоги года" на портале ЛІГАБізнесІнформ.

С точки зрения финансиста, кандидата экономических наук, советника главы правления "Укргазбанка" Александра Охрименко лучше ФФС и целевых облигаций ничего нового придумывать нет необходимости.

"Это реально работающие механизмы. И самое главное уже понятно, где у них слабые стороны. Проблема не самых инструментах, а в застройщиках. Если застройщик заведомо не собирается строить, а только собирает деньги, то не одна схема не поможет. А если это реальный застройщик, то и целевые облигации и ФФС сработают без проблем. Разного рода новые суррогаты типа кооперативы или опционы, это сродни басни " Квартет", - заявил экономист.

Не согласна с ним адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и Пратнеры" Наталия Доценко-Белоус: "Однозначно могу дать рекомендации по тем способам финансирования, через которые не рекомендуется вкладывать средства в строительные проекты с точки зрения защиты интересов инвесторов, а именно:

  • ФФС - механизм, где застройщиком может быть лицо, не имеющее прав на земельный участок, где целевое использование средств носит весьма условный характер и где при банкротстве застройщика - инвесторы не могут обратится с заявлениями о вступлении в процедуру банкротства с целью защиты своих прав.

  • целевые облигации - инструмент, который позволяет застройщику продать строящуюся недвижимость несколько раз, который не дает прав на строящуюся недвижимость, и который чреват дефолтам. А за дефолтами стоит узаконенное рейдерство - возврат инвесторам номинальной стоимости облигаций с утратой прав на проинвестированный объект и на разницу средств между ценой приобретения и номинальной стоимостью облигаций".

По ее словам, наиболее оптимальными и результативными для Украины на данном этапе могли бы стать закладные, создающие обременения для объекта, под который привлекаются средства, в пользу инвестора и имеющие незначительные расходы на запуск финансовой модели, что очень даже актуально в условиях кризиса

А вот застройщикам все равно, какие схемы использовать: главное, чтобы финансирование было.

"Вместо того, чтобы что-то запрещать, сегодня на Украине необходимо разрешить все возможные схемы финансирования строительства, которые работают в других странах мира ( Как пример, жилищно-строительные кооперативы)", - заявил заместитель Председателя Правления Строительной палаты Днепропетровской области, генеральный директор АОЗТ "НПО "Созидатель"Леонид Турчин.

Он не согласен с тем, что лучше ФФС ничего не придумано. "Считалось, что создание Фондов финансирования строительства, выпуск целевых ценных бумаг должен был гарантировать инвесторам страхование от подобных ситуаций. Практика показывает, что это не так", - говорит Л. Турчин.

Застройщик приводит пример: в Днепропетровске получил широкую огласку случай, когда застройщики, доверившие свои сбережения ФФС в лице "УкрПромБанка" с застройщиком - компанией "Ависта-Трейдинг", попали в сложную ситуацию. Здания не достроены, суд расторгнул договора между "УкрПромбанком" и "Ависта-Трейдинг", денег на счету ФФС, чтобы вернуть вкладчикам нет.

"Сегодня инвесторы в подвешенном состоянии, и получается, что инструменты, которые приняты государством для защиты инвестора (ФФС), сегодня не работают, из-за неспособности государства обеспечить контроль за выполнением установленных государством требований к работе ФФС", - резюмировал Л. Турчин.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"