Опционы помогут сохранить рентабельность?

12.11.2009, 15:00

Уникальным инструментом, позволяющим решить проблему отсроченного спроса и найти резервы для безболезненного понижения стоимости продукции являются опционы. Об этом сообщили участники пресс-конференции на тему "Опционы: новые возможности для товарного.

Уникальным инструментом, позволяющим решить проблему отсроченного спроса и найти резервы для безболезненного понижения стоимости продукции являются опционы. Об этом сообщили участники пресс-конференции на тему "Опционы: новые возможности для товарного и фондового рынка в свете Решения ГКЦБФР N 572 от 16.06.2009г., председатель правления ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" Петр Переверзев, и адвокат ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко-Белоус в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, новым толчком для раскрытия инвестиционного потенциала опциона как уникальной производной ценной бумаги, получившей популярность в разных сегментах экономики, стало Решение ГКЦБФР № 572 от 16.06.2009г., вступившее в силу с 9.10.2009г. Со вступлением в силу Решения, у заинтересованных лиц появились прозрачные правила регистрации выпуска опционов, и, соответственно, более четкое понимание временных и финансовых расходов, сопряженных с выпуском опционов.

Обязательной процедурой при работе с опционами, ГКЦБФР определила размещение и обращение опционов (опционных сертификатов) на фондовой бирже. В украинских реалиях первопроходцами в части успешного размещения и обращения производных ценных бумаг, в том числе опционов, стала ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа". Именно ЗАО "УМВБ" обеспечила размещение первых выпусков опционов в Украине, проведя аукционы по продаже опционов ОАО "Укртелеком".

Использование опционов продолжает находиться под грифом секретности и заангажированности в Украине. Около 30 компаний, зарегистрировавших и использующих товарные опционы, не выражают намерение поделиться имеющимся опытом и полученным коммерческим результатом.

Наталья Доценко-Белоус сообщила, что опционы как финансовый инструмент должны быть особенно востребованы в сфере металлопроката и фармацевтии. В этих сферах опционы могут уменьшить налоговую нагрузку при сделках.

При этом Петр Переверзев заметил, что все эти финансовые механизмы давно и успешно используются в развитых Европейских странах , но пока "в диковинку" для Украины.

Что же касается сферы недвижимости то с 5 марта 2009 года Кабмин ограничил нормативы рентабельности за предоставление в аренду торговых помещений (площадей) на рынок по продаже продовольственных и непродовольственных товаров - до 20% (Постановление N278 ). При этом органами местного самоуправления предоставлено право на конкретизацию размера рентабельности, не выходя за пределы 20% в соответствии с Порядком расчета цен на услуги и аренду торговых помещений и их обслуживанию, утвержденного совместным Приказом Министерства экономики Украины и Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики предпринимательства от 30 июня 2009г N 638/109.

Главными факторами, влияющими на размер арендной ставки, стали себестоимость предоставления в аренду торгового помещения и прибыль. Приказ не содержит формулы определения себестоимости услуги, соответственно ранее существующие о невозможности включить в нее расходы, связанные с обслуживанием кредитов, инвестиционные расходы, не оправдались.

В поисках дополнительных резервов для возмещения недополученной рентабельности от аренды торговых помещений могут быть рассмотрены опционы на поставку арендных услуг.

Опцион - это стандартный документ, который удостоверяет право приобрести или продать ценные бумаги (товары, денежные средства) на определенных условиях в будущем по фиксированной цене на момент заключения такого опциона или на момент приобретения такого опциона по решению сторон контракта. Опционы на поставку арендных услуг являются производными ценными бумагами, приобретение которых позволяет осуществлять поставку арендной услуги по цене определенной на дату приобретения опциона.

Проблема ограниченной рентабельности находит свое решение при использовании опционов на поставку арендных услуг благодаря двойственной природе ценной бумаги: арендодатель получает возможность возместить недополученный доход за счет средств, полученных в качестве премии от размещения опционов.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"