Остановить разрушение. Что будет с Гостиным двором на Подоле

В Фонде госимущества считают, что здание не должно быть приватизировано. Его судьбу будут решать киевляне

Завершение реконструкции Гостиного двора в Киеве будет стоить около 500 млн грн. Об этом на брифинге во вторник заявил глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко, сообщает УНИАН.

Сенниченко напомнил, что ФГИУ завершил возвращение Гостиного двора в госсобственность, и он как глава Фонда считает, что здание ни в коем случае не может быть приватизировано. Он добавил, что судьбу здания должны определять киевляне. "Что там должно быть: или общественное, или образовательное, или культурное пространство, или музей, - надо определиться киевлянам, громаде", - заявил он.

Глава Фонда госимущества подчеркнул, что по его предварительным подсчетам, завершение реконструкции Гостиного двора будет стоить около полумиллиарда гривень. Источник финансирования, городской бюджет или инвестор, будет определятся позже. Первое, что необходимо решить, по мнению Сенниченко, - какие функции будет выполнять здание, а затем его финансирование. "Тогда Фонд госимущества передаст это или городу Киеву, или Министерству культуры, Киево-Могилянская академия выражает желание сделать какое-то образовательное учреждение", - добавил глава профильного комитета Верховной Рады Александр Ткаченко.

Сенниченко подчеркнул, что все процедуры важно ускорить, потому как Гостиный двор стоит без крыши и разрушается с 2013 года. По его словам, в ближайшее время необходимо законсервировать здание, чтобы остановить его дальнейшее разрушение.

  • В феврале 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд вернул государству здание Гостиного двора, расположенное на Контрактовой площади Киева, поддержав позицию прокуратуры.
Гостиный двор построен в 1809 году по проекту швейцарского архитектора Луиджи Руска. Здание Гостиного двора было незаконно удалено из списка памятников архитектуры Украинской ССР постановлением Кабинета Министров Украины № 1380 от 15 августа 2011 года. 27 октября 2015 года Окружной административный суд города Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...