Отопительный сезон для 14 домов Киевгорстроя под угрозой из-за долгов
ЖК Медовый. Фото: kmb.ua/ru

Задолженность семи котельных, обслуживающих 14 жилых домов ЧАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой", составляет почти 38 млн грн, что ставит под грозу подготовку к отопительному сезону. Об этом сообщил постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Киевсовета Александр Бродский.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, ранее Киевгорстрой ввел в эксплуатацию девять домов по ул. Данченко, 28-34А, три дома – в ЖК Медовый и два – по ул. Аболмасова, а также обустроил за счет инвесторов семь котельных, обслуживающих жильцов указанных домов.

"Компания оборудовала за счет инвесторов 7 котельных, обслуживающих около 15 тыс. киевлян. По всем 7 котельным начисляется долг почти 38 млн грн перед ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг" (хотя жильцы ежемесячно платили за услугу). Из-за непогашенного долга отопительный сезон для этих домов может и не начаться", – говорится в сообщении.

В настоящее время 5 из 7 котельных принадлежат на правах собственности ЧАО "ХК "Киевгорстрой", а 2 проданы ООО "Астра Терм", которая имеет уставный капитал 1000 грн и начала работу только в 2022 году, добавил Бродский.

"Решили обратиться к (мэру Киева Виталию) Кличко с просьбой созвать наблюдательный совет ЧАО "ХК "Киевгорстрой" для обеспечения жильцов указанных домов теплом зимой", – отметил он.

ХК "Киевгорстрой" создан на базе имущества государственной коммунальной строительной корпорации "Киевгорстрой" в 1994 году путем объединения в уставном капитале контрольных пакетов акций 28 предприятий и других активов. В состав ХК входят 40 АО, в которых компания владеет акциями, шесть дочерних предприятий и 51 предприятие на правах ассоциированного члена. Основным акционером ЧАО "ХК "Киевгорстрой", согласно данным НКЦБФР, является Киевский городской совет (80%).
  • Правоохранительные органы утром 20 июля устроили обыски в Киевгорстрое, крупнейшей строительной компании столицы.