Падение цен на харьковскую "первичку" приостановлено

12.03.2009, 13:11

В феврале на первичном рынке недвижимости Харькова снижение цен продолжалось, однако темпы падения резко замедлись, и стали самыми низкими за последние полгода. Таковы данные компании "Макрокап Девелопмент Украина".

-->

В феврале на первичном рынке недвижимости Харькова снижение цен продолжалось, однако темпы падения резко замедлись, и стали самыми низкими за последние полгода. Таковы данные компании "Макрокап Девелопмент Украина".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, индекс МКДУ в сегменте "эконом-класса" за февраль снизился всего на 0,4%. К началу марта средняя цена 1 кв. м. жилья уровня "эконом" в Харькове составила 6129,5 грн. против 6155 грн. на начало февраля.

Индекс МКДУ для жилья "бизнес-класса" уменьшился в течение февраля на 0,8%, и средняя цена за квадратный метр жилплощади в этом сегменте составила к марту 10839,3 грн. против 10928 грн. на начало февраля.

Жилье класса "премиум" за февраль подешевело на 1%: с 17522 грн. до 17345,6 грн.

Ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ Наталья Городецкая отметила, что во второй половине прошлого года все застройщики были вынуждены пойти на резкое снижение цен, в результате чего стоимость недвижимости вернулась к уровню конца 2007 года.

"Застройщики снижали цены в надежде на увеличение количества сделок, но ожидаемого эффекта не добились и поэтому сегодня заняли выжидательную позицию. В результате наступила некоторая стабильность, что само по себе является положительным фактором. Сейчас всем очевидно, что главная причина отсутствия покупок далеко не в ценах на недвижимость, ведь цены на фоне перегретого в 2008 году рынка вернулись в реальное русло", - отметила Н.Городецкая.

По ее словам, сейчас главная проблема - в нестабильности валютного рынка и общей экономической неопределенности. Люди предпочитают приберегать деньги, пока разъяснится ситуация с курсом доллара, и станут понятны перспективы их бизнеса в текущем году. Таким образом, реальный спрос на новое жилье не исчез, а превратился в отложенный спрос.

Девелоперская компания ООО "Макрокап Девелопмент Украина" создана в 1997 году. Первой в городе занялась строительством жилья "бизнес-класса". Специализируется на девелопменте, строительстве современного жилья и коммерческой недвижимости, а также управлении недвижимостью. Внедрила в профессиональную практику индекс МКДУ. Имеет статус официального представительства УБА в Харькове и Харьковской области. В компании работает около 500 человек. Оборот МКДУ за 2007 год составил около 225 млн. грн., что почти в два раза превышает показатель 2006 года (около 120 млн. грн.). Компания сохраняет высокие темпы роста на протяжении нескольких лет: в 2005 году ее оборот составлял около 90 млн. грн., в 2004 – около 35 млн. грн.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить