Падение цен на жилье в Беларуси может приостановиться

08.04.2009, 12:05

В ближайшие два месяца падение цен на рынке недвижимости в Минске приостановится. Такое мнение высказал директор Минского агентства недвижимости "Твоя столица" Владимир Давидович.

Как сообщ

В ближайшие два месяца падение цен на рынке недвижимости в Минске приостановится. Такое мнение высказал директор Минского агентства недвижимости "Твоя столица" Владимир Давидович.

Как сообщает "БелаПАН", в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008 года цены снизились на 10%, в феврале по сравнению с уровнем января — на 11%. По предварительным данным, в марте цены упали еще на 5-6%. Всего за три месяца цены снизились на 25-26%.

"Как мы и прогнозировали, падение цен замедлилось, Ситуация на рынке близка к стабилизации", - отметил эксперт.

В.Давидович считает, что в апреле цены реальных сделок по сравнению с мартовскими, скорее всего, не изменятся.

По информации Давидовича, средняя стоимость квартир на вторичном рынке в марте составила $1.300—1.320 за квадратный метр. При этом рынок предложений стал сокращаться, а покупатель активизировался.

"Этому поспособствовало и не ставшее реальностью решение Мингорисполкома о предоставлении льготных кредитов без очереди при долевом строительстве", - сказал Давидович. В итоге те, кто имеет возможность покупать квартиры, решили не ждать, а приобретать их сейчас.

По прогнозу специалиста, цена жилья на вторичном рынке, которое сегодня продавцы все еще предлагают по $1.600 за кв.м., должна снизиться до уровня реальных сделок (примерно $1.300). Кроме того, если всю зиму на рынке покупали одно- и двухкомнатные квартиры, сейчас активизировалась продажа трех- и четырехкомнатных.

По информации директора агентства, на первичном рынке в Минске цены предложения готового жилья составляют $1.200-1.500 за кв.м., за городом - 1.000-1.200.

Делать долгосрочный прогноз В.Давидович не стал, поскольку считает, что "макроэкономическая ситуация ухудшается, и как это скажется на покупательской способности, реанимируется ли банковское кредитование с невысокими процентными ставками, и как это отразится на рынке недвижимости, говорить сложно".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"