Парцхаладзе рассказал о том, когда заработает градостроительный закон

14.06.2011, 13:27

Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" уже вступил в силу. Три положения (порядок получения ордера на подготовительные и строительные работы, упрощенный вариант принятия в эксплуатацию объекта) - уже действуют. Сейчас разрабатывается еще ряд других положений, все 27 до конца месяца будут утверждены. Об этом в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net рассказал глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

По словам Парцхаладзе, это существенно уменьшает зарегулированность и возможность коррупции, и серьезно повлияет на возможность привлечения инвестиций, так что все это надо "громко" пропагандировать зарубежным инвесторам, да и у нас в стране тоже. Что мы потихоньку и планируем делать, и рассчитываем на поддержку правительства.

"1 января 2012 года вступит в силу такое понятие, как зонинг, и фактически мы, таким образом, стимулируем местные советы за год разработать все необходимые документы. Мы сейчас больше беспокоимся о городах-миллионниках, где на самом деле царит хаос в гармоничном развитии городов, все решения принимаются индивидуально, не всегда в интересах горожан. Чтобы остановить этот хаос, вначале мы должны видеть, каким будет город, прорисовав его, согласовав, а уже потом выдавать разрешения, а не давать на откуп (в целевом назначении, в этажности и в других) застройщикам и чиновникам",- заявил застройщик.

Он также отметил, что есть беспокойство, чтобы зонинг к 2012 году был готов. "На разработку зонинга необходимо выделить средства, и в нашем понимании надо поставить персонифицированных ответственных - глав администраций и главных архитекторов городов - за исполнение зонинга. Там, где зонинг будет утвержден раньше, нам не надо будет дожидаться 2012 года - считайте, что он уже есть", - отметил Парцхаладзе.

Напомним, что первый заместитель главы АПУ Ирина Акимова назвала закон о градостроительной деятельности примером того, где отсутствие соответствующей нормативной базы мешает закону работать. По ее словам, из всех необходимых нормативных актов, которые должны быть приняты для того, чтобы этот закон заработал, на сегодняшний день – только 50%. "В протокольном решении записана необходимость ускорения подготовки этих нормативных актов", – констатировала она.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации