Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов

Первичное жилье подорожало на 2-5%

В первом квартале текущего года на 2-5% выросли цены на жилье бизнес- и эконом-класса на первичном рынке жилой недвижимости, на 5-11% - на вторичном рынке жилой недвижимости и практически без изменений остались цены на аренду жилья. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Рубанов отметил, что анализировать цены на первичном рынке жилой недвижимости достаточно сложно. Это связано со многими факторами, влияющими на цену, однако в целом можно сказать, что в первом квартале 2008 года в среднем на квартиры бизнес- и эконом-класса цены выросли на 2-5% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года.

В то же время наиболее адекватным показателем общерыночных тенденций специалисты называют вторичный рынок жилья. По словам А.Рубанова, ожидаемая активность на вторичном рынке недвижимости Киева не оправдалась. Падение курса доллара США и ужесточение ипотечного страхования привели к сокращению активности продаж недвижимости и падению роста цен. Основными факторами роста цен на жилье на вторичном рынке он считает девальвацию доллара США и инфляцию, которая по итогам января-марта составила 9,7%.

Цены на однокомнатные квартиры в столице выросли на 6-10%, двух- и трехкомнатные квартиры – на 5-11%. Значительных изменений на рынке аренды жилья в первом квартале 2008 года не произошло. "В связи с высокими арендными ставками на рынке жилой недвижимости стала очень распространена совместная аренда жилой недвижимости. При этом популярностью пользуются двух-, трехкомнатные квартиры", - отметил А.Рубанов, добавив, что еще одной тенденцией рынка аренды жилья стало то, что сдачей в аренду квартир заинтересовалась налоговая служба: данный сегмент рынка недвижимости планируют перевести в законодательное поле.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...