C декабря цены на жилье в Петербурге начали расти более чем на 1% в неделю. Только за январь они прибавили 4%. В годовом исчислении такая динамика может означать увеличение цен примерно на 75%, т. е. почти удвоение расценок. В результате стоимость квадрат

C декабря цены на жилье в Петербурге начали расти более чем на 1% в неделю. Только за январь они прибавили 4%. В годовом исчислении такая динамика может означать увеличение цен примерно на 75%, т. е. почти удвоение расценок. В результате стоимость квадратного метра на рынке массового жилья Северной столицы может перешагнуть не только психологический рубеж в $4 тыс. за кв. м, но и сразу следующий – "умопомрачительную" для местного рынка планку в $5 тыс.

Как пишет российское издание "Собственник", самым динамичным сегментом в 2007 году был элитный. Рост цен в нем за 12 месяцев 2007 года превысил темпы роста всех остальных сегментов рынка и составил 46,5% в долларовом и 37% в рублевом эквиваленте. Сегмент жилья повышенной комфортности показал в прошлом году прирост в 27,6% в долларовом и 19,3% в рублевом эквиваленте. Рост цен в сегменте типового жилья массового спроса в 2007 году по сравнению с остальными сегментами рынка жилья был невелик и составил 20% в долларовом и 12,2% в рублевом эквиваленте.

Как отмечают эксперты, судя по всему, 2008 год будут характеризовать те же структурные тренды, что были присущи и 2007 году. "Мы ожидаем общего роста цен в пределах 15-25%, при этом меньше всего будет дорожать новое строительство в классе эконом – в пределах 15%, – прогнозирует Алексей Бегунов, генеральный директор "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН). – Жилье класса комфорт и элит подорожает в пределах 25%. Это связано с повышенным интересом к этим классам жилья и недостатком предложения, особенно элитного жилья. Такими же темпами будет дорожать жилье на "вторичке". Быстрее будет подниматься в цене качественное жилье, расположенное в хороших районах. Меньше всего рост затронет некачественное жилье, например, хрущевки и "брежневки".

Ряд экспертов полагает, что весной будет традиционный сезонный рост цен на землю. А так как покупатели предпочитают вкладывать средства в более инвестиционно привлекательные сегменты, то весной они увлекутся землей, а к квартирному вопросу вернутся летом и осенью.

Напомним, в 2007 году в Петербурге было сдано в эксплуатацию около 1100 жилых домов общей площадью 2,64 млн кв. м. В наступившем году объемы ввода жилья, по прогнозу, вырастут до 2,75 млн кв. м. (в 2006 году – 2,4 млн кв. м).

По данным российского аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", за прошедшую неделю средний уровень стоимости жилья подскочил почти на 2% и составил $4783 за кв.м, что почти на 100 пунктов выше значения предыдущей недели. Такой же прирост зафиксирован и в рублевых ценах на квартиры.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...