Почему в Украине замедлилось строительство?

15.08.2008, 12:35

Министерство регионального развития и строительства Украины считает основными причинами резкого сокращения объемов строительства сложную разрешительную систему, недостаток квалифицированных кадров и устаревшую материально-техническую базу. Кроме того, по данным ведомства, на сложившуюся ситуацию повлияло снижение рентабельности инвестиций в недвижимость и падение спроса на жилье.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минрегионстроя, по итогам января-июля выполнение строительных работ составило 97,9%, что на 2,1% меньше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. В частности, на 6% сократились объемы работ по подготовке строительных участков, на 1,8% - по строительству зданий и сооружений, на 1,5% - по установке на зданиях и сооружениях инженерного оборудования.

Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида считает, что причиной таких результатов являются объективные факторы, которые повлияли на строительный рынок регионов Украины. Среди основных из них Министр назвал: сложную и непрозрачную разрешительную систему в строительстве, недостаточную обеспеченность строительного производства квалифицированными кадрами, устаревшую материально-техническую базу строительных организаций, низкий уровень их оснащенности современными строительными машинами и механизмами, а также медленное внедрение в строительное производство новых эффективных технологий, современных строительных материалов и изделий.

Не зависящими от Минрегионстроя, но также влияющими на рынок факторами Министр назвал снижение рентабельности инвестиций в недвижимость и падение спроса на жилье из-за снижения платежеспособности населения; повышение процентных ставок по кредитам для инвесторов и подрядчиков, что привело к уменьшению доступности кредитов, особенно для малых и средних предприятий. Под влиянием этих факторов произошло уменьшение оборотных средств строительных предприятий, что вынуждает их приостанавливать строительство.

По оценкам Минрегионстроя, около 10% влияния имеет фактор подорожания строительных материалов, вызванный ростом стоимости сырья и горюче-смазочных материалов. "Следующий фактор, влияющий на строительный рынок где-то на 3-6% - это отсутствие фактического финансирования капитальных вложений из государственного и местных бюджетов. И около 7% имеет влияние такой фактор, как сложность процесса отвода земельных участков под строительство", - отметил Министр.

С целью поддержки ипотечного кредитования уже в этом году, В.Куйбида предложил внести изменения в Госбюджет на 2008 год. "Государство должно создать условия для притока капитальных инвестиций, что, в свою очередь, оживит строительный рынок", - подчеркнул глава Минрегионстроя.

Напомним, в январе-июле 2008 года в Украине уменьшились объемы работ по всем основными видам строительной деятельности. За полугодие отечественные предприятия выполнили строительные работы на сумму 33,5 млрд.грн., что на 2,1% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации