Покупатели квартир в Латвии, которые ждали дна рынка, уже опоздали

02.12.2009, 14:45

Потенциальные покупатели серийных квартир, которые ждали дна рынка, чтобы приобрести себе жилье, и потому не сделали этого в августе-сентябре, уже опоздали. Об этом заявляют аналитики компании "NIRA Fonds".

Как передает латвийский "Бизнес Портал", если оценивать уровень активности на рынке жилой недвижимости, ноябрь следует отнести к позитивным месяцам: маклеры в своей повседневной работе почувствовали рост интереса со стороны потенциальных покупателей. Показов стало больше, немного растут и цены.

По информации "NIRA Fonds", еще в октябре хорошей для серийных квартир считалась цена в 520-550 евро за кв.м, но в ноябре указанные цифры перешли в разряд того минимума, который стали просить продавцы. Большинство сделок происходит за наличные.

Самые привлекательные (по соотношению цена-качество) объекты довольно успешно раскупаются. Это позволяет играть на повышение. Есть примеры, когда хозяева квартир, показав ее 6-10 клиентам, повышали цену.

Разумеется, ни о каком вздутии цен на 20-30% говорить не надо. В случае высокого интереса со стороны покупателей цена может увеличиться на 1тыс.- 1 500 евро за квартиру. Самый высокий, зафиксированный маклерами "NIRA Fonds", прирост цены - плюс 3 тыс. евро за двухкомнатную типовую квартиру, за которую поначалу просили 30 тыс. евро.

"До каких пор могут подниматься цены? Сказать трудно. Все зависит от того, как на это отреагируют покупатели. Если согласятся, то будут платить", - говорят специалисты.

Сейчас на рынке Риги наблюдается сокращение объема предложений качественных и недорогих квартир в серийных домах. Получается, что те потенциальные покупатели, которые ждали дна рынка, чтобы приобрести себе жилье и не сделавшие этого в августе-сентябре, уже опоздали.

Напомним, что в Киеве растут цены на жилье. За прошедший ноябрь средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве выросла на 4,34% ($68) до $1 635 за 1 кв. м. Аналитики говорят о росте объемов продаж.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников