Популярность московских элитных "однушек" растет

11.03.2008, 16:51

Однокомнатные московские квартиры в элитных домах и жилых комплексах бизнес-класса в последнее время пользуются большим спросом. Доля таких квартир в этом сегменте выросла за 2007 год вдвое. Не исключено, что в перспективе в центральной части Москвы будут строить все больше однокомнатных квартир. Центр города все больше будет становиться деловым и ему в большей степени будет соответствовать формат квартир-студий или апартаментов, нежели квартир для постоянного проживания всей семьей.

По мнению специалистов российского центра "Индикаторы рынка недвижимости", росту популярности однокомнатных квартир в элитном сегменте способствуют две основные причины. Прежде всего, не самую последнюю роль в конечном выборе покупателей играет стоимость жилья. Так, средняя цена "однушек" составляет порядка $11,5 тыс. за кв.м. Для сравнения: средняя цена квадратного метра в рассматриваемом сегменте - $16,3 тыс. В больших по площади квартирах на верхних этажах с хорошими видами "единички" стоят порядка $20-$30 тыс. за кв.м.

Многокомнатная элитная квартира площадью порядка 300 кв.м. тянет на $5-10 млн. и вопрос целесообразности покупки такого жилья может озадачить даже довольно состоятельного человека. Цена "однушки" в этом сегменте тоже немаленькая, порядка $1 млн., но все же она доступна уже большему количеству потенциальных покупателей, особенно в кредит.

Кроме того, из-за острой нехватки ликвидных строительных площадок в Москве многие "элитные" на первый взгляд объекты имеют ряд существенных недостатков. Например, дорогой объект может почти вплотную упираться в старую неприглядную застройку, соседствовать с промзоной или другими элементами отрицательного окружения, не иметь собственной территории. Распродать большие многокомнатные квартиры в подобных домах оказывается проблематичным.

Скорее в упомянутых условиях квартиры, расположенные в центральной части города, будут использовать как апартаменты, как своеобразное "перевалочное" жилье или же сдавать их в аренду. Поэтому застройщики, понимая все эти аспекты, все чаще увеличивают долю однокомнатных квартир в таких объектах, что и приводит к заметному росту их доли на рынке современных элитных новостроек.

Напомним, по итогам прошедшей недели, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы "перешагнула" отметку в $5 тыс.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации