Однокомнатные московские квартиры в элитных домах и жилых комплексах бизнес-класса в последнее время пользуются большим спросом. Доля таких квартир в этом сегменте выросла за 2007 год вдвое. Не исключено, что в перспективе в центральной части Москвы будут

Однокомнатные московские квартиры в элитных домах и жилых комплексах бизнес-класса в последнее время пользуются большим спросом. Доля таких квартир в этом сегменте выросла за 2007 год вдвое. Не исключено, что в перспективе в центральной части Москвы будут строить все больше однокомнатных квартир. Центр города все больше будет становиться деловым и ему в большей степени будет соответствовать формат квартир-студий или апартаментов, нежели квартир для постоянного проживания всей семьей.

По мнению специалистов российского центра "Индикаторы рынка недвижимости", росту популярности однокомнатных квартир в элитном сегменте способствуют две основные причины. Прежде всего, не самую последнюю роль в конечном выборе покупателей играет стоимость жилья. Так, средняя цена "однушек" составляет порядка $11,5 тыс. за кв.м. Для сравнения: средняя цена квадратного метра в рассматриваемом сегменте - $16,3 тыс. В больших по площади квартирах на верхних этажах с хорошими видами "единички" стоят порядка $20-$30 тыс. за кв.м.

Многокомнатная элитная квартира площадью порядка 300 кв.м. тянет на $5-10 млн. и вопрос целесообразности покупки такого жилья может озадачить даже довольно состоятельного человека. Цена "однушки" в этом сегменте тоже немаленькая, порядка $1 млн., но все же она доступна уже большему количеству потенциальных покупателей, особенно в кредит.

Кроме того, из-за острой нехватки ликвидных строительных площадок в Москве многие "элитные" на первый взгляд объекты имеют ряд существенных недостатков. Например, дорогой объект может почти вплотную упираться в старую неприглядную застройку, соседствовать с промзоной или другими элементами отрицательного окружения, не иметь собственной территории. Распродать большие многокомнатные квартиры в подобных домах оказывается проблематичным.

Скорее в упомянутых условиях квартиры, расположенные в центральной части города, будут использовать как апартаменты, как своеобразное "перевалочное" жилье или же сдавать их в аренду. Поэтому застройщики, понимая все эти аспекты, все чаще увеличивают долю однокомнатных квартир в таких объектах, что и приводит к заметному росту их доли на рынке современных элитных новостроек.

Напомним, по итогам прошедшей недели, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы "перешагнула" отметку в $5 тыс.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...