Поставщики грозятся перекрыть "Киевэнерго" газ

12.11.2008, 16:30

Акционерная компания "Киевэнерго" по состоянию на 12 ноября не получила плановых объемов газа на вторую декаду месяца. Об этом официальным письмом компанию уведомило управление магистральных газопроводов "Укртрансгаз", являющее структурным подразделением НАК "Нефтегаз Украины".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Киевэнерго", с просьбой срочно самостоятельно сократить потребление природного газа в компанию также обратились "Киевоблгаз" и "Киевгаз". В противном случае, в частности, "Киевгаз", вынужден будет начать процедуру прекращения транспортировки природного газа для предприятий "Киевэнерго", начиная с 10:00 14 ноября 2008 года.

"Предупреждение об отключении от газопотребления, которое АК "Киевэнерго" получила от газоснабжающих компаний, является достаточным основанием для того, чтобы считать ситуацию с теплоснабжением в Киеве угрожающей. Как неоднократно подчеркивала компания, долги "Киевэнерго" накапливаются и представляют реальную угрозу для стабильной работы и, в частности, обеспечения отопительного сезона в столице", - цитирует пресс-служба главу правления компании Эдуарда Соколовского.

В настоящее время Киев в течение суток потребляет около 10 млн. кубометров газа для обеспечения потребностей города в тепле и электроэнергии. В денежных показателях этот объем составляет свыше 11,5 млн.грн. ежесуточно.

По состоянию на 12 ноября долг "Киевэнерго" за газ перед ДК "Газ Украины" составляет почти 90 млн.грн. По прогнозам, в ноябре и декабре для закупок газа компания должен заплатить ДК "Газ Украины" 725 млн.грн.

Напомним, что АК "Киевэнерго" имеет значительные кредитные обязательства, которые возникли для обеспечения расчетов за газ. Общая сумма краткосрочных кредитов составляет 260 млн.грн. Кроме того, остается уплатить $105 млн. по кредиту Всемирного банка, который был получен для реабилитации тепловых сетей.

В соответствии с законодательством, дотация для компании "Киевэнерго" из городского бюджета в 2008 году должна составить 790,8 млн.грн. По состоянию на 12 ноября компания фактически получила лишь 385,8 млн.грн. Таким образом, в расчетах на 2008 год компании должны компенсировать 405 млн.грн.

В структуре расходов АК "Киевэнерго" на теплоснабжение 62% составляет стоимость топлива, 17% - оплата труда со всеми начислениями, и еще 21% - это ремонты, инвестиционная программа, налоговые обязательства, административные, социальные и другие расходы.

АК "Киевэнерго" - вертикально интегрированная энергетическая компания, включающая мощности по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии. Покрывает 100% потребностей Киева в электрической энергии и 86% - в тепловой. 50% + 1 акция компании находятся в государственной собственности и переданы в уставный фонд НАК "Энергетическая компания Украины". Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 1200 МВт, тепловая мощность электростанций и котельных - 8,48 тыс. Гкал/ч. Убыток АК "Киевэнерго" по итогам 9 месяцев 2008 года составил 278 млн.грн., при этом за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 25 млн.грн.

Справку об АК "Киевэнерго" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме