Предложен механизм удешевления льготной ипотеки

20.06.2013, 08:12
Предложен механизм удешевления льготной ипотеки - Фото
f508c554b41a0bc00d2fb5b2438b14ec.jpg

Члены Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) совместно с представителями девелоперских компаний и органов власти разработали ряд инициатив, которые будут способствовать тому, чтобы программы льготной покупки недвижимости стали более доступными для малоимущих украинцев. До конца недели предложения будут переданы на рассмотрение в профильные комитеты Верховной рады.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Доступное жилье делают еще доступнее", сейчас в Украине действуют две жилищные госпрограммы. Одна из них - "Доступное жилье 30/70", суть которой в том, что 30% стоимости жилья оплачивает государство на безвозвратной основе, а оставшиеся 70% - сам покупатель. "На этот год в бюджете заложено всего 89 млн.грн., хотя в прошлом году по этой программе было освоено 156 млн.грн., при этом спрос в этом году выше", - отмечает глава УСПП Анатолий Кинах.

Для повышения эффективности этой программы УСПП предлагает позволить покупателям брать кредит на необходимые 70% стоимости квартиры под льготные 6-10% годовых.

Механизм льготного кредитования был запущен в прошлом году: заемщики могут получить кредит на покупку недвижимости сроком на 15 лет под 3% годовых. Преградой для развития этой программы, уверены в УСПП, является значительный размер авансового платежа - 25% стоимости квартиры. "Мы предлагаем уменьшить его до 10%", - отметил Анатолий Кинах. В качестве альтернативы предлагается разрешить уплату первоначального взноса за счет средств работодателей.

Еще одной проблемой является нестабильное бюджетное финансирование. "В случае задержки госкомпенсации участник должен самостоятельно выплатить всю стоимость кредита. В этом году средства в бюджете заложены, а что будет в последующие 15 лет - непонятно", - признает Кинах. Варианты решения этой проблемы озвучены не были.

Напомним, председатель Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин заявил, что в текущем году на жилищные программы предусмотрено выделить из госбюджета 300 млн.грн.   

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова