Предложение офисов в Харькове сократилось почти на треть

17.10.2012, 16:38
Предложение офисов в Харькове сократилось почти на треть - Фото
023ba0e22218af3da22858573e98749f.jpg

Если в начале этого года на продажу было выставлено 266 офисов, то в конце III квартала их число сократилось до 192

В III квартале 2012 года объем предложения рынка офисной недвижимости Харькова в сравнении с началом текущего года сократился почти на 30%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости).

Как сообщила руководитель компании Светлана Якимова, если в начале этого года на продажу было выставлено 266 офисов, то в конце III квартала их число сократилось до 192. Одной из основных причин сокращения объемов рынка купли-продажи эксперт видит в постепенном переводе офисов в сегмент аренды: продавцы устали ждать и хотят получить деньги "здесь и сейчас".

Также ввиду длительного времени продажи и низкой стоимости офисной недвижимости в Харькове часть объектов была полностью снята собственниками с продажи "в ожидании лучших времен".

В настоящее время, средняя стоимость квадратного метра офисной недвижимости в Харькове составляет $1133, что на 2,7% меньше, чем в предыдущем квартале 2012 года. При этом уровень торга в данном сегменте составляет 5-10% - данный показатель является одним из самых высоких по рынку недвижимости в целом.

Как отмечает эксперт, наиболее востребованными с точки зрения покупателя в Харькове считаются офисы в традиционно деловых районах города: в центре - 43%, в прилегающих к центру - 21%, а также на Павловом Поле и в районе ст. м. Научная - 15%.

Самыми популярными сейчас являются офисные помещения небольшой площади - до 65 кв.м. или офисы свыше 150-200 кв.м. И в той, и в другой категории основными покупателями выступают представители юридического, медицинского и кредитно-банковского бизнеса.

"Площадь приобретаемой недвижимости напрямую зависит от размеров компании-покупателя. То есть, к примеру, успешный нотариус приобретет офис на 150 кв.м., а его менее удачливый коллега предпочтет недвижимость значительно меньшей площади - до 60 кв. м.", - подчеркнула Светлана Якимова.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"