Предложение складов в Киеве продолжает снижаться

19.03.2012, 16:13
Предложение складов в Киеве продолжает снижаться - Фото
1375842b3480b2d12821191655368a83.jpg

После бума на рынке профессиональных складов в 2008 году уже четвертый год подряд наблюдается постепенное снижение нового предложения. Об этом  заявил ЛІГАБізнесІнформ Ярослав Горбушко, консультант отдела промышленной и логистической недвижимости CBRE.

Если в докризисный период на рынке Киева и Киевской области за год могло появиться до пяти крупных объектов, то в 2011 году вышло только два крупных объекта (первая очередь складского комплекса Amtel и вторая очередь комплекса Universal Logistic Park), а в 2012 году ожидается выход всего одного - логистического комплекса Счастливое девелоперской компании Alfa Development Group.

В структуре предложения профессиональных складских помещений сохраняются тенденции, которые превалировали на протяжении последних нескольких лет - лидирующие позиции занимают два направления: на правом берегу - Житомирская трасса, традиционно популярная у логистических операторов, на левом - Московское направление.

"После снижения спроса на протяжении 2009-2010 гг., в 2011 году мы наблюдали некоторое оживление со стороны арендаторов складских помещений, как результат, валовое поглощение выросло более чем на 20%. Однако на фоне возобновившейся нестабильности в экономике, показатель валового поглощения в текущем году, в лучшем случае, останется на уровне прошлого года - порядка 200 тыс. кв. м профессиональных складских помещений", - представил прогнозы Ярослав Горбушко.

По данным CBRE, в 2011 году большая часть площадей была арендована либо приобретена компаниями для собственных целей в Харьковском направлении. Самое популярное направление прошлых годов, Житомирская трасса, оказалась на втором месте из-за уже возникшего дефицита в этом направлении.

Что касается распределения спроса по видам деятельности компаний, то торговые сети и дистрибьюторы продолжают удерживать первое место в структуре валового поглощения площадей, в то время как логистические операторы - лидеры по объему аренды в докризисный период - находятся на втором месте.

"На сегодняшний день большинство сделок, которые заключаются на рынке, не превышают 5 000 кв. м. Данная тенденция сохраняется уже третий год подряд, в то время как в докризисный период более 2/3 сделок составляли лоты размером от 10 000 кв. м.", - сообщил эксперт.

По его словам, в 2008 году вакантность резко выросла и на сегодняшний день еще не приблизилась к балансовому показателю (8-10%, когда спрос и предложение сбалансированы), не смотря на постепенное снижение. Уровень вакантности на рынке профессиональных складских помещений в 2011 году составил 17%, и в 2012 году существенные колебания данного показателя не ожидаеются, учитывая новое предложение и текущий уровень спроса.

Средняя индикативная ставка по рынку находится на уровне $6 за кв. м/месяц с конца 2009 г. и, по прогнозам CBRE, в 2012 году ее существенных колебаний также не предвидится.

"Показатель вакантности в целом по рынку в текущем году, вероятнее всего, останется на прежнем уровне, что будет сдерживать рост арендных ставок. В объектах, пользующихся наибольшим спросом, возможны небольшие изменения в диапазоне арендных ставок: увеличение нижнего предела арендной ставки, тогда как максимальная ставка останется без изменений", - подытожил Ярослав Горбушко. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников