Предложение жилья в Киеве катастрофически падает

18.09.2009, 12:30
Предложение жилья в Киеве катастрофически падает - Фото
7e6966fbd839ebcc15515c8faaf28c96.jpg

За год кризиса объем предложения на первичном рынке жилья Киева сократился на 20%. При этом объемы строительства сократились почти на 60%. На вторичном рынке в начале года уровень падения объема предложения составлял порядка 50% от прошлогодних значений,

Предложение жилья в Киеве катастрофически падает

По результатам I полугодия объем предложения на первичном рынке жилья Киева сократился примерно на 20%, а объемы строительства - почти на 60%. При этом в ряде проектов квартиры продавались, хотя реальная работа по строительству не велась. Такие данные приводятся в исследовании компании "NAIPickard", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

На вторичном рынке в начале года уровень падения объема предложения составлял порядка 50% от прошлогодних значений, в середине года – около 30% от прошлогоднего уровня (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика объема предложения на вторичном рынке Киева*

Предложение жилья в Киеве катастрофически падает

По данным исследования, до 20% организаций, которые выполняют строительные работы в Киеве, приостановили свою деятельность. За I полугодие в Киеве было введено только 257 тыс. кв. м. жилья (самый низкий показатель за последние 5 лет) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Ввод в эксплуатацию жилья в Киеве, тыс. кв.м.*

Предложение жилья в Киеве катастрофически падает

Осенью ожидается активизация части замороженных проектов. При этом Киев сможет выйти не более, чем на 60-65% от прошлогодних объемов строительства (до 900 тыс. кв. м. жилья). Таким образом, отмечают авторы исследования, рынок отреагировал на сокращение спроса сокращением реального предложения (см. Таблица 3.).

Таблица 3. Прирост объема жилых площадей в Киеве *

Предложение жилья в Киеве катастрофически падает

* По данным компании "NAIPickard"

На вторичном рынке увеличение спроса составило порядка 45%. Спрос в кризисный период поддерживался в основном благодаря самым дешевым объектам, цена за которые в начале года доходила до $25-30 тыс. за квартиру. Вместе с тем, цены на вторичку уже практически стабилизировались. В конце весны - начале лета даже наблюдалась положительная динамика.

По мнению авторов исследования, на цены до конца года будут влиять несколько факторов. С одной стороны, сохраняется негативное влияние макроэкономических факторов на покупательскую способность. С другой стороны, в Киеве сохраняется низкий уровень обеспеченности жильем, что поддерживает реальный спрос.

Квартиры в Киеве идут ко "дну"? (АНАЛИТИКА)>>>

Напомним, по данным риелторов за прошедшую неделю средняя стоимость жилых квартир в Киеве практически не изменилась. Средняя стоимость 1 кв. м на 12.09 составила $2023,89. Незначительный рост на $1,82/кв. м можно считать техническим, связанным со статическими колебаниями индекса и укреплением курса национальной валюты к концу прошлой недели.

В то же время в компании "SV Development" сообщили, что за период с 7 по 13 сентября 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве выросла на 0,30% ($5) до $1526 за 1 кв. м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати