UA

Верховной Раде предложили допустить нотариусов к Госземкадастру

16.09.2013, 08:50
Верховной Раде предложили допустить нотариусов к Госземкадастру - Фото
736fc8bee3251097f6b130710f41002d.jpg

Народный депутат Олег Кулинич (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N3237, которым предлагает расширить полномочия нотариусов при регистрации прав аренды, сервитута, суперфиции и эмфитевзиса на земельные участки сельхозназначения.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нотариусов пустят к земле", несмотря на то, что с 1 января 2013 года, когда начала действовать новая система регистрации вещных прав на недвижимость, и нотариусы получили право государственного регистратора, они до сих пор не имеют доступа к Государственному земельному кадастру. Новое законодательство предусматривает регистрацию прав собственности в госреестре имущественных прав, однако все вещные права, зарегистрированные до 1 января, действительны и не подлежат перерегистрации. Производные вещные права на земельные участки проходят регистрацию лишь после регистрации права собственности на них.

Согласно предложенному законопроекту, нотариус получит доступ к Госземкадастру и сможет осуществлять одновременную регистрацию производных вещных прав и права собственности на участок. До 2018 года собственник участка или приобретатель права аренды, а также уполномоченное им лицо смогут подать заявление на регистрацию в электронном виде.

К 2015 году правительству необходимо автоматически перенести данные из Госземкадастра в госреестр прав, после чего права на землю будут считаться зарегистрированными. Если регистратор потребует непредусмотренные законом документы для внесения данных в реестр, ему грозит штраф в размере 20-80 необлагаемых минимумов (340-850 грн.), а при повторном нарушении - штраф вчетверо больше. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости