Регионалы предложили урегулировать вопросы размежевания земель

19.02.2013, 08:30
Регионалы предложили урегулировать вопросы размежевания земель - Фото
1df0f3da6834ff1f9f8283cb3c6d5526.jpg

Депутаты от Партии регионов предлагают отменить плату за получение извлечения из реестра для органов исполнительной власти и местного самоуправления

Народные депутаты Юрий Воропаев и Станислав Мельник (оба - Партия регионов) зарегистрировали законопроект N2303 с предложением урегулировать вопросы, связанные с размежеванием земель государственной и коммунальной формы собственности. Разграничение земель произошло автоматически с 1 января 2013 года. Но свободно распоряжаться участками органы исполнительной власти и местного самоуправления не могут.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Земле задали вопрос", депутаты предлагают отменить плату за получение извлечения из госреестра для органов исполнительной власти и местного самоуправления. При этом необходимость первичной регистрации собственника и вовсе отложить до 2015 года. Кроме того, планируется разрешить передачу в собственность или пользование земельным участком на основе землеустроительной документации, разрешение на разработку которого было подано до 31 декабря 2012 года.

Авторы законопроекта отмечают, что процесс передачи участков в собственность или пользование по разработанным до указанной даты проектным документам, а также присвоение кадастрового номера оказалось заблокированным. Поэтому депутаты настаивают на том, чтобы кадастровые номера считались присвоенными, а документация рассматривалась на общих основаниях.

Сейчас передача прав пользования, аренды, субаренды, застройки с нового года возможна только после регистрации в Укргосреестре права государства или территориальной общины на землю, то есть первичного собственника участка. А это в свою очередь требует проведения землеустроительных работ и получения платного извлечения из Госреестра прав.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации