Представители общественной организации заявили, что реальные суммы аренды торговых мест на Бессарабском рынке в разы превышают документарные

По официальным данным, прибыль Бессарабского рынка в прошлом году составила 395 тыс грн или около 30 тыс грн в месяц. При этом расходы составили 14,5 млн грн. Такие цифры озвучила адвокат Зоя Руденко в ходе круглого стола, организованного общественной организацией УКР, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Этот объект в силу своего выгодного расположения по определению не может быть убыточным. Он должен быть прибыльным. Почти 10 тыс кв м Бессарабки находятся в коммунальной собственности территориальной общественности Киева. Это уникальный объект по уровню инвестиционной привлекательности. Но цифры свидетельствуют о другом", - подчеркнула она.

По информации адвоката, на этом рынке оборудовано около 360 торговых мест, более 1200 кв м составляют складские помещения. 3,5 тыс кв м - это офисные помещения, которые также сдаются в аренду. Исходя из официальных данных, 1 кв м арендной площади рынка составляет около 230 грн в месяц. "В то же время сами арендаторы называют другие цифры. Место для продажи стоит приблизительно 800 грн в день. То есть каждый арендатор, если говорим о розничной торговле, оплачивает 4-6 тыс грн в месяц", - сказала Зоя Руденко.

И.о. начальника отдела рынка управления торговли и быта департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА заявила, что после прихода новой власти были проведены проверки, и показатели улучшились. Так, по данным чиновницы, доходы Бессарабского рынка за шесть месяцев этого года составили 11 млн 428 тыс грн. Доходы за шесть месяцев 2014 года - 8 млн грн. "То есть на 3 млн грн или 42% показатели улучшились", - подчеркнула она. Кроме того, по ее словам, в 2015 году в бюджет города Киева было направлено 2 млн 889 тыс грн, в прошлом году - 2 млн грн. При этом расходы рынка чиновница озвучить не смогла, поскольку не располагала такими данными.

Кроме того, она опровергла озвученные цифры по стоимости аренды мест на рынке. "Это совсем несуразность, совсем таких цен нет. То, что сказали арендаторы, должно быть подтверждено правоохранительными органами. Места предоставляются в зависимости от группы товаров. Есть и 50, есть и 40 (грн за аренду в сутки, - ред). Но таких цен - 800 - просто нет", - заверила она.

Когда депутат Киевсовета Дмитрий Бондаренко показал представителю департамента реальные объявления в интернете о предоставлении в аренду мест на Бессарабском рынке по цене 800 грн за 1 кв м в сутки, она продолжила отрицать этот факт. "Бессарабский рынок предоставляет услуги для торговли - это на первом этаже - имеются ввиду торговые места, - а есть аренда торговых помещений, офисов", - сказала она.

Последующую дискуссию чиновница продолжать отказалась и покинула круглый стол.

Георгий Зубко, основатель общественной организации УКР, отметил: "Вопрос заключается в том, что руководство коммунального предприятия подгоняет расходы, и получается формальная прибыль". Он также добавил, что сегодня есть инвестиционные компании, которые готовы взять коммунальное предприятие в аренду, на аутсорс, за 30 млн грн в год.

"Даже при наименьших усилиях сегодня по повышению эффективности, по детенизации доходов, Бессарабский рынок может приносить прибыль в разы больше. Даже если просто по рыночной стоимости сдать все строение в аренду, прибыль может составить 30 млн грн в год. При этом наши эксперты просчитали, что уровень рентабельности на сегодня - всего 2,9%. Путей решения может быть много. Это передача в коммерческую концессию, сдача в аренду, реорганизация, даже приватизация", - добавила адвокат Зоя Руденко.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...