Президент взялся за финансирование недостроев

09.04.2009, 10:53

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился принять меры по содействию достройке жилищных объектов. Соответствующий Указ N231/2009 подписан 8 апреля 2009 года.

Как

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился принять меры по содействию достройке жилищных объектов. Соответствующий Указ N231/2009 подписан 8 апреля 2009 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, В.Ющенко рекомендует Национальному банку Украины (НБУ) обеспечить выкуп у банков ценных бумаг Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Полученные средствабудут направлены на предоставления кредитов для завершение строительства жилищных объектов со степенью строительной готовности более 70%.

Кабинету Министров поручено обеспечить прозрачное определение:

- жилищных объектов со степенью строительной готовности более 70%, достройка которых будет осуществляться при государственной поддержке;

- лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, для получения в установленном порядке льготных кредитов на строительство или приобретение жилья;

- застройщиков, имеющих положительный опыт строительства жилья, соответствующие технические и производственные мощности и предлагающих наиболее низкую стоимость работ. Выбор застройщиков с целью участия в достройке жилищных объектов будет проводиться на конкурсной основе.

Президент также дал задание правительству обеспечить осуществление постоянного мониторинга и контроля состояния работ на жилищных объектах со степенью строительной готовности более 70%, достройка которых будет осуществляться при государственной поддержке, а также решить вопрос относительно содействия государства в достройке жилищных объектов со степенью строительной готовности менее 70%.

Напомним, что вчера была обнародована схема финансирования достройки жилья. Ее механизм заключается в привлечении средств от инвесторов и передаче их государственным банкам-партнерам Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). По данной схеме 1 млрд. грн. дает возможность достроить 250 тыс. кв. м жилья, а при введении домов в эксплуатацию будет получено 1,1 млн. кв. м (16 тыс. квартир). Об этом сообщил первый заместитель председателя ГИУ Сергей Москаленко сегодня в ходе выездного совещания по вопросам поддержки строительной отрасли.

С.Москаленко отметил, что после проведения конкурса с элементами аукциона застройщик аккредитуется в ГИУ и банках, а средства проходят через Фонд финансирования строительства (ФФС).

Заместитель председателя ГИУ пояснил, что финансирование через ФФС - это единственная форма, при которой инвестор (застройщик), перечисляя средства, включает в счет налог на добавленную стоимость.

С.Москаленко отметил, что кредит банкам-партнерам предоставляется на срок до 2,5 лет. После ввода дома в эксплуатацию ГИУ выкупает у банка часть финансового кредита, таким образом рефинансируя банк.

Кроме того, схема предусматривает снижение налогового давления через распространение механизма налогового кредита на расходы, понесенные на строительство жилья.

По словам первого зампредседателя ГИУ, для граждан предусматриваются ипотечные кредиты в гривне на 5-30 лет под 14,6% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту составит 2,8 тыс. грн. для Киева (при цене 4,8 тыс. грн. за кв. м) и 2,2-2,6 тыс. грн. - для жителей Севастополя и областных центров.

"Мы зарегистрировали эмиссию и надеемся, что после этого совещания мы по доброй воле "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и Нацбанка начнем конкурс по поиску инвестора, - добавил С.Москаленко.

Вчера, 8 апреля, Президент Украины одобрил готовность НБУ выделить ресурсы на поддержку окончания строительства жилых домов с высокой степенью готовности. По его словам, под гарантированные ценные бумаги Государственное ипотечное учреждение сможет привлечь от НБУ 1 млрд. грн. "Учреждение со своей стороны выполнило все обязательства по этой программе. Конечно, эта схема не идеальна. Это локальная программа. Цена этого проекта 7 млрд. грн., мы начинаем с 1 млрд. грн. Нацбанк заявил о готовности выделить необходимый ресурс. Это позволит нам в этом году ввести в эксплуатацию 250 тыс. кв. м. жилья, которое сможет получить приблизительно 60 тыс. граждан", - сказал он.

Напомним, что на 1 апреля 2009 года насчитывается 465 объектов со степенью готовности более 70%, которым необходима помощь государства.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"