Высокая активность покупателей на рынке пригородных жилых комплексов во многом обусловлена более привлекательной ценой

Столичный пригород обогнал Киев, как по количеству жилых комплексов, так и по объемам спроса. В январе-июле 2015 года среднемесячное количество сделок в пригородных жилых комплексах было выше на 15-20% в сравнении со столичными новостройками эконом-класса. Об этом говорится в отчете по рынку жилой недвижимости консалтинговой компании City Development Solutions (CDS).

Столь высокая активность покупателей на рынке пригородных жилых комплексов во многом обусловлена более привлекательной ценой и наличием предложения, которое соответствует текущим параметрам спроса.

По словам старшого консультанта компании CDS Виктории Погасий, около 80% покупателей жилья в пригороде приобретают недвижимость для собственного проживания и не владеют достаточной суммой для покупки квартиры в Киеве.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется Житомирское и Варшавское направление, что обусловлено высокой транспортной доступностью, рекреационными зонами и сложившимся имиджем комфортного для жизни региона.

Вместе с тем эксперты отмечают, что уже на данном этапе по наиболее востребованным направлениям наблюдается дефицит школ, детских садиков, поликлиник и других учреждений, функционально обеспечивающих жизнедеятельность населения. Поэтому уже сейчас в пригороде значительно большим спросом у покупателей пользуются масштабные проекты с действующими объектами торговой, сервисной и социальной инфраструктуры.

За первые шесть месяцев рынок пригородных жилых комплексов пополнился 19 новыми проектами с общим объемом предложения квартир порядка 4,5 тыс. Несмотря на высокую конкуренцию, 71% нового предложения 2015 года сосредоточено вдоль Варшавского и Житомирского направлений.

По прогнозам аналитиков, если проблемы социальной инфраструктуры в ближайшие два-три года не будут решены, конкурентоспособность пригородного жилья будет постепенно снижаться, а спрос покупателей возвращаться в пользу киевских новостроек на окраинах. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...