По мнению экспертов, Киев не выдержит 20 пятизвездочных отелей, которые нужно будет построить к Евро-2012

Пригород спасет столицу от "нашествия" элитных отелей

Киев не выдержит 20 пятизвездочных отелей, которые нужно будет построить к Евро-2012. Вместе с тем, пригород столицы вполне может дать 15-20 отличных отелей. Об этом в ходе состоявшегося форума по гостиничному бизнесу, организованному компанией "Meeting Point Ukraine", заявил председатель Совета по вопросам туризма и курортов Евгений Самарцев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Е.Самарцева, "подняться на тот уровень, чтобы постоянно заполнять людьми 20 пятизвездочных гостиниц мы не сможем". Логично было бы строить такое количество гостиниц в Киеве только в том случае, "если бы параллельно продумывалась стратегия по созданию мостов деловых встреч Востока и Запада, арабов и Европы". Однако, как подчеркнул Е.Самарцев, эта ниша уже давно поделена. В частности, Москва создала ряд таких проектов для СНГ.

Вместе с тем, развитие многих системных проектов в Киевской области может закрыть достаточно весомый процент базовых потребностей УЕФА относительно гостиниц в Украине. "Базовые лагеря команд глупо создавать в столице. Это, прежде всего, дорого. Их можно вести в Днепропетровск, Трускавец, Львов", - говорит Е.Самарцев.

В том, что Украине не нужно такое большое количество гостиниц, уверен и президент компании "Дубль W" Владимир Горащенко. "Четырехнедельное событие не стоит того, чтобы под него делался такой ажиотаж. Более того, специально готовиться к нему не целесообразно, ведь это шаг в социализм", - уверен он. По словам В.Горащенко, Украину в мире недостаточно знают, а на раскрутку гостиницы необходимо $1,5-3 млн.

Е.Самарцев в своем докладе отметил, что многих хороших участков, которые ранее были выделены под строительство гостиниц, нет в стратегических планах Евро-2012. Зато критичные для гостиничного оператора участки, к которым у девелоперов есть ряд вопросов, наоборот, появляются. "Это следствие того, что у нас туризм долгое время воспринимался как хобби, системного планирования развития туризма и контроля за этим не было и сейчас нет", - подчеркнул председатель Совета по вопросам туризма и курортов.

Эксперт также акцентировал свое внимание на возможности создания туристической инфраструктуры на территории заповедника Древний Киев, включающего всю зону Андреевского спуска. "Если мы хотим, чтобы Киев состоялся как центр туризма, у нас есть шанс системно спланировать эту зону, завезти туда музеи, сувенирные лавки, гостиницы. Если мы возродим за счет реконструкции и нового строительства облик того, что было, это будет вполне нормально", - отметил Е.Самарцев.

По его словам, деловой сити с небоскребами и с наличием поблизости зоны отдыха для туристов мог бы появиться на Рыбальском полуострове. Создание парка на несколько тысяч гектар смогло бы соединить эту часть Подола с Печерской Лаврой, разделив таким образом Киев на старый и новый город. "Только в этом случае у Киева появляется какая-то идеология развития как центра туристического. Если этого не будет - все", - подытожил Е.Самарцев.

Напомним, по состоянию на март 2008 года, в Киеве функционировали 122 гостиницы (около 9 тыс. номеров). В сегменте "5 звезд" работают: "Хаятт Ридженси Киев", "Премьер-Палац", "Опера". 4-звездочные гостиницы представлены такими брендами: "Рэдиссон САС", "Ривьера", "Подол Плаза", "Президент-отель Киевский", "Днепр", "Киев", "Национальный", "Паллада-2002", "Жемчужина Днепра".

В соответствии с требованиями УЕФА в Украине должно появиться около 34 новых или реконструированных отелей. В частности, четырех- и пятизвездочных - 18; двух- и трехзвездочных - 16 отелей. По мнению экспертов, Киеву необходимо не более 3-4 гостиниц уровня "5 звезд" и не более 5-6 четырехзвездочных отелей.

Средний доход на номер в Киеве, в сравнении с другими городами мира, составляет $168. Доходность гостиниц "4-5 звезд" - 10-12%; для других проектов в крупных региональных городах - 12-15%. Срок окупаемости - 6-8 лет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...