Принятый Антикризисный закон для строителей не доработан

26.12.2008, 12:17

Принятый Верховной Радой Закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" противоречив и неоднозначен

Принятый Верховной Радой Закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" противоречив и неоднозначен, считают аналитики компании "Astrum Investment Management".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ эксперты компании, принятый Закон исключил нормы действующего законодательства о взносах паевого участия - отчисления на развитие инфраструктуры города. Эти выплаты составляют до 10% стоимости строительства в среднем по Украине и 12%-15% в Киеве.

Однако, отмечают эксперты, новый закон не отменил действующие договора паевого участия. Соответственно, отмена отчислений сможет существенно повлиять на себестоимость строительства только для проектов, которые будут реализованы в 2010-12 гг. Закон также упростил и саму процедуру получения разрешительной документации, что должно помочь привлечению иностранных инвесторов и девелоперов.

"Позитивным нововведением мы также считаем то, что теперь застройщики смогут привлекать инвестиции от физлиц только через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью и выпуск целевых облигаций, что повышает защищенность инвесторов-физлиц", - говорится в комментариях экспертов.

В компании "Astrum Investment Management" считают, что Закон предусмотрел возможность получения льготных кредитов на финансирование строительства жилья, и это могло бы помочь отрасли в условиях кризиса. Однако отсутствие детальных положений о получении льготных кредитов для физлиц и порядка получения таких кредитов вызывает опасения, что доступ к такому финансированию не будет открытым и прозрачным для всех застройщиков. Кроме того, мы ожидаем, что трудности с наполнением государственного бюджета в 2009 г. не позволят полностью профинансировать программу строительства доступного жилья в сумме 0,5% ВВП (около 5 млрд. грн.), которая предусмотрена Антикризисным законом.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"