Приватизация спиртзаводов принесла Украине 4 млрд грн
Зарубинский спиртзавод (Фото - ФГМУ)

С начала продаж спиртзаводов Фонд государственного имущества Украины организовал в системе Prozorro.Продажи 115 онлайн-торгов. Приватизация спиртзаводов принесла Украине 4 млрд грн. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Украины Виталий Коваль в колонке LIGA.net.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По его словам, почти половина – 54 аукциона – завершились продажей лотов. В каждом из этих успешных аукционов в среднем приняло участие 3,2 участника. Благодаря конкуренции цена активов выросла в 2,4 раза: со стартовой в 1,25 млрд грн до 3,01 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Кроме цены продажи, которую должны оплатить новые владельцы, они берут на себя долговую нагрузку, которую по условиям договора платит покупатель. В первую очередь это налоги и выплаты задолженности по заработной плате.

"Такие выплаты по результатам приватизации составили 364 млн грн. Также новые собственники уплатили в государственный бюджет 602 млн грн НДС. Таким образом, совокупный экономический эффект от демонополизации спиртовой отрасли уже пересек отметку в 4 млрд грн", – сообщил Коваль.

Он также добавил, что в марте 2024 года Фонд госимущества проведет четыре аукциона с лотами этой отрасли. Для покупки будут доступны Лохвицкий спирткомбинат на в Полтавкой области (стартовая цена – 11,3 млн грн), Каменский спиртоводочный комбинат в Черкасской области (цена стартует от 13,1 млн грн), Холминский спиртовой завод в Черниговской области (стартовая цена – 15,4 млн грн) млн грн) и Ганнопольский спиртзавод в Хмельницкой области (стартовая цена – 3,8 млн грн).

Полная версия колонки: Приватизация спиртзаводов на финишной прямой – что нужно знать