UA

Продажа офиса Аркады. Фонд гарантирования считает, что потерял бы его с вероятностью 99,9%

17.11.2022, 13:22
Продажа офиса Аркады. Фонд гарантирования считает, что потерял бы его с вероятностью 99,9% - Фото
Фото: Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отреагировал на скандал вокруг продажи офиса банка "Аркада". Он считает, что если бы этот аукцион не состоялся, с вероятностью 99,9% здание было бы потеряно без какой-либо компенсации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Обращаем внимание, что объектом продаж стала не недвижимость, а имущественные права (фактически право вернуть актив через суд), из-за вывода актива с баланса банка накануне его банкротства", – говорится на сайте Фонда.

В августе 2019 года связанная с банком "Аркада" компания "Будэволюция" получила кредит у физлица на 260 млн грн. В залог по этому кредиту было предоставлено здание центрального офиса банка "Аркада", стоимость которого составляла треть активов финучреждения.

После того как банк не вернул деньги, кредитор в июле 2020 года забрал залог и перепродал, а в августе банк был признан неплатежеспособным.

Фонд гарантирования вкладов два года пытался обжаловать сделку о залоге здания, но ему это не удалось.

"Если бы очередная, 26-я, попытка продать актив стала неудачной, Фонд из-за рисков принятия судом негативного решения мог потерять актив с вероятностью 99,9%, как свидетельствует исторический опыт вывода с рынка 100 банков в кризис 2015-2017 годов", – говорится в сообщении.

Фонд считает ситуацию выгодной для обеих сторон: покупатель получил право отстаивать актив в суде, а фонд – 351 млн грн на расчет с кредиторами Аркады.

  • С марта 2021 года Фонд гарантирования вкладов предпринял 25 попыток продать имущественные права на здание центрального офиса банка "Аркада", однако покупателей не было.
  • На 26 аукционе самую высокую цену предложила компания дочерей бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.
  • Его же люди были связаны с выводом здания из баланса Аркады перед его банкротством.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости