В феврале 2010 года регулярному рынку жилья Москвы были присущи лишь незначительные изменения уровня цен. Однако продавцы стали возвращаться на рынок вследствие чего количество предложения увеличилось.

По данным "Аналитического консалти

В феврале 2010 года регулярному рынку жилья Москвы были присущи лишь незначительные изменения уровня цен. Однако продавцы стали возвращаться на рынок вследствие чего количество предложения увеличилось.

По данным "Аналитического консалтингового центра Миэль", в течение месяца от недели к неделе цены то немного прибавляли, то вновь опускали планку. В итоге значимых изменений в ценовой динамике, как в долларах, так и в рублях не отмечено. Цены в американской валюте зафиксированы на уровне 5186 $/кв. м, а в рублях – 155,2 тыс. руб./кв. м.

Доля нового предложения выросла на 2 пункта - до 23,6% от всего объема продаваемых квартир. Как следствие, объем предложения вернул позиции, утраченные в конце 2009 – начале 2010 годов, прибавив 16%, он достиг уровня в 47,7 тысяч объектов. Объем выставленных на продажу квартир в денежном выражении и в общей площади выросли на 15%.

Следует отметить, что в феврале отмечена положительная динамика в сегменте экономкласса (+1,7%) за счет удорожания квартир в панельных домах типовой серии (+1,5%) и с маленькой кухней (+1,9%). В среднем и бизнес-классах цены за месяц не изменились. Однако цена предложения на объекты в панельных строениях с улучшенными планировками, относящихся к среднему классу, выросла на 1,6%. Кроме того, небольшое удорожание жилья зафиксировано в СВАО (+1,4%) и ЮАО (+2,3%).

"Отмечаемый сегодня рост рублевых цен говорит, скорее, не о росте цен на квартиры, а об уходе с рынка наиболее дешевых объектов. Но если экстраполировать эту динамику, то впоследствии можно ожидать если не повышения цен на уже находящиеся в продаже квартиры, то на рост среднего уровня цен на рынке. Вполне возможно, что к осени цены на вторичном рынке вырастут в диапазоне 10%", - отмечает генеральный директор "Миэль-Брокеридж Алексей Шленов".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...