В феврале 2010 года регулярному рынку жилья Москвы были присущи лишь незначительные изменения уровня цен. Однако продавцы стали возвращаться на рынок вследствие чего количество предложения увеличилось.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным "Аналитического консалтингового центра Миэль", в течение месяца от недели к неделе цены то немного прибавляли, то вновь опускали планку. В итоге значимых изменений в ценовой динамике, как в долларах, так и в рублях не отмечено. Цены в американской валюте зафиксированы на уровне 5186 $/кв. м, а в рублях – 155,2 тыс. руб./кв. м.

Доля нового предложения выросла на 2 пункта - до 23,6% от всего объема продаваемых квартир. Как следствие, объем предложения вернул позиции, утраченные в конце 2009 – начале 2010 годов, прибавив 16%, он достиг уровня в 47,7 тысяч объектов. Объем выставленных на продажу квартир в денежном выражении и в общей площади выросли на 15%.

Следует отметить, что в феврале отмечена положительная динамика в сегменте экономкласса (+1,7%) за счет удорожания квартир в панельных домах типовой серии (+1,5%) и с маленькой кухней (+1,9%). В среднем и бизнес-классах цены за месяц не изменились. Однако цена предложения на объекты в панельных строениях с улучшенными планировками, относящихся к среднему классу, выросла на 1,6%. Кроме того, небольшое удорожание жилья зафиксировано в СВАО (+1,4%) и ЮАО (+2,3%).

"Отмечаемый сегодня рост рублевых цен говорит, скорее, не о росте цен на квартиры, а об уходе с рынка наиболее дешевых объектов. Но если экстраполировать эту динамику, то впоследствии можно ожидать если не повышения цен на уже находящиеся в продаже квартиры, то на рост среднего уровня цен на рынке. Вполне возможно, что к осени цены на вторичном рынке вырастут в диапазоне 10%", - отмечает генеральный директор "Миэль-Брокеридж Алексей Шленов".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>