Продажа с\х земель только украинцам ограничит рост цен на рынке

10.02.2011, 15:35
Продажа с\х земель только украинцам ограничит рост цен на рынке - Фото
8c0bbec5cba04a83a58d207e94c5336f.jpg

Продажа с\х земель только украинцам ограничит рост цен на рынке

Инициатива продавать сельскохозяйственные земли только физическим лицам Украины ограничивает рост цен на них. Такое мнение высказал эксперт в отрасли агропромышленного комплекса и земельного права Аркадий Корнацкий.

Как сообщает Униан, эксперт напомнил, что законопроектом о рынке земель предлагается сделать единственным покупателем земли граждан Украины.

"Это прямой удар по интересам селянина-землевладельца. Какой гражданин Украины, кроме нескольких сотен, за реальные и большие деньги сможет купить землю? Надежда на большую цену может быть только в том случае, если покупателями земли будут украинские юридические лица, основанные не только гражданами и юридическими лицами Украины, но и имеющие среди соучредителей иностранные юридические лица. Это могло бы поднять цену сельхозземли в десятки раз, эти деньги получил бы украинский селянин, и они пошли бы в экономику Украины. А если будет разрешено приобретать землю только физическим лицам, это будут копейки", - считает А. Корнацкий.

"Я уверен, что большинство землевладельцев, которые получили земельные участки, хотели бы их продать, а продать некому", - добавил он, пояснив, что покупательская способность внутреннего рынка Украины на землю может оцениваться в 1,5 млрд. долл., а продажа сельхозземель юридическим лицам с иностранным капиталом позволила бы выручить за землю большие средства, поскольку внешние рынки располагают избытком финансовых капиталов.

Относительно стоимости земли А.Корнацкий отметил, что "экономически обоснованный минимальный денежный уровень - 5 тыс. грн. за 1 гектар плюс рента. "Это тот механизм, по которому, я считаю, правильно покупать земельные паи. Не один раз заплатить деньги и забыть о том, кто продал, а поддерживать его и в дальнейшем оплатой ренты, которая является значительной частью нынешней арендной платы", - подчеркнул он.

Украинские земли с/х назначения не для иностранцев>>>

Азаров: За год-два Правительство решит вопросы инвентаризации земли>>>

За 2010 г. в Украине продали почти 5 тысяч земельных участков>>>

Президент выступает за общественное обсуждение земельной реформы>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации