UA

Продажа с\х земель только украинцам ограничит рост цен на рынке

10.02.2011, 15:35
Продажа с\х земель только украинцам ограничит рост цен на рынке - Фото
8c0bbec5cba04a83a58d207e94c5336f.jpg

Продажа с\х земель только украинцам ограничит рост цен на рынке

Инициатива продавать сельскохозяйственные земли только физическим лицам Украины ограничивает рост цен на них. Такое мнение высказал эксперт в отрасли агропромышленного комплекса и земельного права Аркадий Корнацкий.

Как сообщает Униан, эксперт напомнил, что законопроектом о рынке земель предлагается сделать единственным покупателем земли граждан Украины.

"Это прямой удар по интересам селянина-землевладельца. Какой гражданин Украины, кроме нескольких сотен, за реальные и большие деньги сможет купить землю? Надежда на большую цену может быть только в том случае, если покупателями земли будут украинские юридические лица, основанные не только гражданами и юридическими лицами Украины, но и имеющие среди соучредителей иностранные юридические лица. Это могло бы поднять цену сельхозземли в десятки раз, эти деньги получил бы украинский селянин, и они пошли бы в экономику Украины. А если будет разрешено приобретать землю только физическим лицам, это будут копейки", - считает А. Корнацкий.

"Я уверен, что большинство землевладельцев, которые получили земельные участки, хотели бы их продать, а продать некому", - добавил он, пояснив, что покупательская способность внутреннего рынка Украины на землю может оцениваться в 1,5 млрд. долл., а продажа сельхозземель юридическим лицам с иностранным капиталом позволила бы выручить за землю большие средства, поскольку внешние рынки располагают избытком финансовых капиталов.

Относительно стоимости земли А.Корнацкий отметил, что "экономически обоснованный минимальный денежный уровень - 5 тыс. грн. за 1 гектар плюс рента. "Это тот механизм, по которому, я считаю, правильно покупать земельные паи. Не один раз заплатить деньги и забыть о том, кто продал, а поддерживать его и в дальнейшем оплатой ренты, которая является значительной частью нынешней арендной платы", - подчеркнул он.

Украинские земли с/х назначения не для иностранцев>>>

Азаров: За год-два Правительство решит вопросы инвентаризации земли>>>

За 2010 г. в Украине продали почти 5 тысяч земельных участков>>>

Президент выступает за общественное обсуждение земельной реформы>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости